Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, часть 5

День 3. Эпернон - Шартр

Около десяти часов утра я вышла из монастыря и пошла по намеченному накануне пути - вверх по склону холма до средневековой стены, затем вдоль нее, мимо церкви святого Петра (и с заходом в нее), мимо двух старинных домов, до указателя Камино - и дальше строго на юг.









Забегая вперед: от Эпернона до Шартра около 15 минут поездом. Наводит на философские размышления о бренности всего сущего величии достижений человеческой цивилизации.





По идее, надо было пройти на запад от Эпернона до соседнего городка Ле Пати, буквально пару километров, и там свернуть на юг. Но я задумалась и прошла дальше, практически до следующего городка - Анша. Сначала решила вернуться обратно, потом - попробовать перестроить маршрут по картам, и это оказалось хорошей идеей - я незначительно отклонилась от официального маршрута, зато посмотрела, пусть и только снаружи, на церковь Сен-Жермен в Анше, построенную примерно в то же время, когда был основан монастырь святого Фомы.







Сама церковь, увы и ах, оказалась закрыта. Можно было спокойно пускаться в путь дальше - через поля.



Не считая железной дороги, это практически тизер всего предстоящего перехода. Если Ивелин - это главным образом леса и иногда поля, то Эр-и-Луар - это главным образом поля и иногда леса. Даже встреч с дикими животными никто не обещает :)

Вот здесь, кстати, автодорога довольно узкая, обочин просто нет, обзор часто закрывают высокие злаки - казалось бы, должен быть довольно опасный участок пути. Но вообще нет, машины и мотоциклы здесь ездят очень редко и очень спокойно, так что все хорошо.

И да, невозможно было не оглядываться назад, чтобы полюбоваться полями, церковью и холмами за ней!











Кстати, это как раз та линия железной дороги, которая соединяет в том числе Шартр с Парижем. Очень было интересно на следующий день смотреть на все это уже из окна поезда.

photo_2018-06-02_00-57-47.jpg



photo_2018-06-02_00-58-20.jpg











Это уже следующий городок - Houx, или просто У. И здесь мне впервые с Эпернона встретился указатель Камино.



Как ни смешно, но тут-то я во второй раз пошла не туда - надо было идти направо, я свернула налево, предварительно съев апельсин и полистав путеводитель на предмет продолжения дороги от Шартра. К счастью, далеко уйти не успела, проверять через некоторое время после поворота правильность выбранного направления по Google Maps - очень полезная привычка!

Зато полюбовалась на маки - в Эр-и-Луаре их огромное количество!





Спохватившись, что иду не туда, я вернулась обратно в У и пошла уже в правильном направлении. У - отличный тихий городок, с бдительными собаками (к счастью, за заборами). Google Maps здесь предлагают идти слегка в обход.





А потом - через лес! Тут я в полной мере оценила, как мне повезло с погодой - хотя дождь прошел вечером-ночью, земля все еще была совершенно сырая и очень скользкая. По Ивелину в дождь или после дождя в принципе можно идти, рискуя разве что промочить обувь и забрызгать одежду, а вот здесь уже запросто можно подскользнуться, я и то пару раз слегка скользила. И это была не первая такая лесная дорога за день.





После непродолжительной прогулки через лес выходишь прямо к следующему городку - Йерманонвилю. Увы, опять с закрытой церковью.







Не уверена, что я раньше видела, чтобы ирисы где-то росли сразу в таком количестве, да еще и сами по себе.



А дальше - небольшой подъем по склону и снова поля.





И маки! Не знаю, кто что читает на Камино, а я читала In Flanders Fields, потому что вот же. И даже жаворонки пели. Забегая вперед - выстрелы тоже были.









И так всю дорогу - то поля, то леса (но полей все-таки больше).





Здесь наклеен еще один указатель Камино.







В целом, надо сказать, я очень хорошо подготовилась и собралась, и единственным, что мне в рюкзаке так и не пригодилось, оказалась вторая пара обуви - экковские сандалии (но тут как, они вполне могли пригодиться). Но я, как настоящий житель Питера, запаслась зонтиком и дождевиком и совершенно забыла про шляпу/кепку и солнцезащитное средство, и вот зря. Если накануне примерно половину времени, если не больше, можно было идти в тени, то в этот день приходилось идти в основном на солнце.











И даже когда дорога проходила вдоль леса, по закону подлости солнце светило не с той стороны, где был лес :)))







Где-то здесь я слегка потерялась, Google Maps тоже не смогли определить, где я нахожусь, и я на несколько минут зависла на перекрестке, пытаясь сориентироваться, куда дальше - прямо или направо. Тут ко мне подъехал мотоциклист и спросил, не подсказать ли мне чего. Услышав, что мне надо в Шартр, махнул рукой в нужном направлении и укатил в закат. Выглядело это, чесссслово, так, как будто он специально приехал на этот перекресток.



Совершенно изумительная штука - с виду абсолютно заброшенные строения посреди поля и гуляющие по двору куры и петухи.





И наконец еще указатель Пути (да, на сине-желтые полосы тоже можно ориентироваться, есть еще красно-белые, но они не имеют отношения к Камино). Тут-то к шороху растений и пению жаворонков присоединились звуки, похожие то ли на стук топора, то ли на выстрелы.







Через несколько минут оказалось, что это группа людей выбралась на поляну пострелять из пневматического оружия, ничего особенного.

Тут, кажется, самое время ответить на вопрос, не страшно ли мне было идти одной (а я шла одна, как, собственно, и хотела). Нет, не было. В общем-то, совсем одна я шла разве что по проселочным дорогам через поля, а там, где идти надо вдоль автодорог - там регулярно проезжали машины, а еще велосипедисты, и несколько раз я встречала пеших туристов - не паломников, а именно что туристов, решивших погулять по лесу.

Очень классная особенность таких встреч, а еще встреч с людьми на улицах городков: все улыбаются и говорят Bonjour. С точки зрения среднестатического жителя крупного российского города, это довольно удивительно - выходишь ты из леса или поля с рюкзаком, тебя видят на несколько секунд в первый и последний раз в жизни, но улыбаются и приветствуют. В какой-то момент обнаруживаешь, что не только уже привык к этому, но еще и первый улыбаешься и говоришь Bonjour :)

А вот это Сен-Прест - предпоследний город перед Шартром. К Сен-Престу у меня практически закончилась вода, день был жаркий, я с некоторым беспокойством думала об оставшихся пяти километрах до Шартра.





Надо ли говорить, что церковь оказалась закрыта? Наверное, нет. Еще я рассчитывала на то, что в Сен-Престе мне попадется какое-нибудь кафе (выглядел городок довольно многообещающе - там я встретила на улицах практически рекордное количество гуляющих людей), но нет. Зато напротив церкви оказалась аптека, причем открытая, и туда-то я и зашла. Мне с удовольствием налили воды в бутылку, а еще я увидела там же рекламу фестиваля Chartres en lumières: каждый вечер с середины апреля до середины октября, с наступления темноты и до часа ночи, собор и еще несколько зданий в историческом центре города подсвечиваются особым образом. Ну, вот и план на вечер в Шартре, дойти бы только до этого Шартра.





Почти на выходе из Сен-Преста я увидела еще один указатель Камино, и он показывал направо. Я пошла прямо, но несколько минут мучительно раздумывала, не вернуться ли обратно и не пойти ли как указано, а не напрямик.

А потом я вышла из Сен-Преста, миновала круговой разворот, посмотрела прямо и увидела на горизонте - собор.







"А на что дорога, если в конце ее нет собора?"

На самом деле, между мной и собором было еще пять километров пути, город Шамфоль и улицы самого Шартра. Магическое появление башен собора на горизонте - особенность рельефа, исторический центр Шартра с собором стоят на вершине холма в огромной долине. Но даже если об этом знать (и иметь опыт приезда в Шартр, например, на машине), впечатление все равно производит.



Шамфоль - отдельный город, но его улицы практически переходят в улицы Шартра.



Я вошла в Шартр не там, где планировалось по официальному маршруту (есть у меня план, когда я поеду в Шартр продолжать путь, выйти в Сен-Престе и пройти все-таки по указателям), но все равно вышла на него же.







И здесь указатели Камино словно бы говорят: "Ага, ты прошел ~100 км от Парижа сюда? Молодец, переходишь на следующий уровень сложности - вот тебе длинная лестница к собору!"





По дороге можно еще оглянуться и посмотреть на Шартр там, внизу.



Но впереди - еще совсем немного! - собор.







И указатель Камино перед ним.



Итого получилось 25-26 км (по карте меньше 25, но, как мы помним, я в паре мест слегка сбилась и прошла больше нужного).



Впереди были вечер в Шартре (и фестиваль света) и почти целое воскресенье там же - с торжественной воскресной мессой в соборе, конечно же. Вот здесь единственное, с чем мне не повезло - это с местом ночлега, я остановилась в Auberge de Jeunesse, упоминавшейся в путеводителе и вполне официально связанной с Камино, и единственным плюсом этого места я могу назвать вид на собор из окон. Зато здесь у меня были компаньоны за завтраком - пара велопутешественников, ехавших из Рамбуйе, и они-то рассказали, что за красно-белые указатели - оказалось, это просто указатели пешеходных и велосипедных маршрутов.

Но это была единственная ложка дегтя, а так я провела в Шартре совершенно чудесные полтора дня - в любимом городе Франции и любимом соборе. Но об этом я, пожалуй, лучше напишу отдельно.

В Шартре, кстати, с большой теплотой относятся к паломникам. Мне очень обрадовались в соборе, когда я протянула креденсьяль для печати и с большим интересом расспросили, откуда я иду и откуда приехала. Кстати, креденсьяль мой с печатями выглядит теперь так:



А на следующее утро, когда я пришла на мессу и оказалось, что с большими сумками и рюкзаками на нее нельзя (но можно оставить рюкзак в одном из окрестных кафе), я пошла в Le Café Serpente, название которого видела на сайте Compostelle28, и там с радостью приютили мой рюкзак и на время мессы, и после - чтобы я спокойно походила по собору.

Мессу, к слову, служил новый - месяц как назначенный - епископ Шартрский Филипп Кристори, и я потом прочитала, что он пришел к месту своего назначения пешком из Парижа, как паломник. Шел, кстати, пять дней :)

А когда на следующий день я вернулась в Париж, доехала на Северный вокзал и села в поезд на Антверпен, мой сосед тоже оказался нашим человеком - ходил в Сантьяго-де-Компостела из Сен-Жан-Пье-де-Пор, весь классический Камино Франсез, месяц в пути.

А у меня теперь впереди еще 1625 километров. Ультрейя!

Tags: athena en camino, somewhere along the way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments