Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, часть 4

Эпернон и монастырь святого Фомы.



Монастырь этот был основан в 1052 году Амори I де Монфором как монастырь святой Троицы и примерно с тех времен и принимает паломников в Сантьяго (и в Шартр). От средневековья там осталась пара стен церкви, которые сейчас образуют стену внутреннего дворика (я любовалась ею из окна своей комнаты), и, собственно, традиция приема паломников. С перерывом из-за все той же Французской революции, куда ж без этого.

Сейчас, строго говоря, это уже не совсем монастырь, а странноприимный дом и духовный центр, здесь останавливаются паломники и приезжают группы на выходные. Я видела цифру в 6000 гостей в год, и это очень похоже на правду. Тем более что стоит ночь в этом прекрасном месте совсем недорого: 17 евро собственно ночь, еще 10 ужин, еще 4 простыни (можно сэкономить и спать в своем спальнике). По идее, при предварительной брони комнаты нужна предоплата, но мне написали, что в моем случае оплачивать заранее не надо, из России все равно никак.

Я пришла около шести вечера, меня встретила сестра Рожелин, с которой я и переписывалась, показала, где что находится и проводила в комнату (да, за 17 евро здесь получаешь отдельную комнату, причем в ней есть даже кресло поэнг из икеи - вот люди хорошо знают, что нужно паломнику после дня в пути!). До ужина оставался еще час, так что я решила сходить в церковь на холме: вечером пятницы там как раз обычно служится месса, а в субботу совсем ничего нет, и было бы обидно уйти из Эпернона, не заглянув в такую интересную церковь. Ага, кто полчаса назад собирался доползти до кроватки и лежать до завтрашнего утра :)))

Здесь, кстати, мне очень повезло: прогноз погоды обещал дожди в этот и следующий вечер, и оба раза дождь начинался, когда я уже закончила путь на сегодня. Дождь начался как раз тогда, когда я вышла из монастыря и пошла гулять, и это было очень здорово после довольно жаркого и долгого дня.

С главной площадью, в центре города и перед мэрией, в Эперноне как-то не очень задалось, вот разве что вид на церковь ничего так.





По этой площади я уже прошла по пути в монастырь, так что гулять пошла в обход, и не прогадала. Эта тихая улочка взбирается к вершине холма и мимо средневековой стены ведет к церкви.



Можно нырнуть во внутренний дворик одного из домов, там красиво (и гуляет котик).





Очень люблю такие дома с балками!







А вот и стены - XII век, у подножия указатель Камино.







И церковь святого Петра - с виду похожа на раннюю готику, но на самом деле это уже XV век. Когда-то это была одна из пяти эпернонских церквей, после Французской революции она осталась одна.







И... она оказалась закрыта. Пришлось ограничиться табличкой рядом.



Слева - то, как выглядел интерьер церкви в начале XX века, справа - после войны и реставрации. В 1940 году она сильно пострадала при бомбежке, но при этом на свет показались старинные росписи сводов.







Не попав в церковь, я пошла в расположенный по соседству бар Olympique и выпила там два стакана лимонада со льдом. В сочетании с дождем это меня наконец совсем взбодрило, и я вернулась в монастырь с силами на ужин.

Вообще, я думала, что особо не хочу есть, но оказалось, что не надо путать две вещи - "нет сил есть" и "нет сил искать, что съесть". На ужине нас было трое - я и две французские студентки, нас накормили супом-пюре, овощной лазаньей, жареным цыпленком, картофелем, спаржей, йогуртом и десертом, и мне еще принесли красного вина.

Тихий монастырь, чудесный город вокруг, вкусная еда, вино, назавтра оставался последний переход до Шартра, и всего на 26 километров. Жизнь была прекрасна!

А, да, и икеевское кресло в комнате с видом на монастырский дворик и старинную стену. Тут еще и дождь полил совсем всерьез.



Завтрак здесь, кажется, с 7 до 8:30, сестра Рожелин сказала, что с утра можно не торопиться, переход предстоял сравнительно уже небольшой, так что я решила спокойно поспать, неторопливо позавтракать, не спеша собраться и пойти. Карта пути от Эпернона до Шартра, кстати, висела прямо в коридоре, как и картина с собственно собором.





Утром я открыла окно и ставни, и было такое прекрасное утро:



Накануне я встретила в монастыре от силы человек пять, и несколько удивилась тому, сколько было людей за завтраком - двадцать точно. Завтрак довольно простой - йогурты, багет, джем, всякие мюсли, фрукты. На апельсины и бананы я посмотрела не без сожаления, что нельзя прихватить в дорогу с собой :)

Можно было не спешить, я и решила не спешить. Сходила в часовню, собрала рюкзак и пошла гулять по саду.











А какой там прекрасный ухоженный сад!















На первом этаже - окна часовни:





Есть более дикая часть сада, с прудом, где живет выдра. На островок, правда, перейти нельзя, мост закрыт. И правильно, пусть выдра тоже живет спокойно.

















Под одной из елок оказалась палатка, так что, видимо, можно и со своей палаткой прийти. Вообще, с палаткой пойти весь этот путь тоже можно, но ставить ее разрешено, по правилам, только в кемпингах или специально отведенных местах.







Совершив таким образом круг вокруг зданий монастыря, я забрала рюкзак и вышла в путь. Перед уходом я еще заглянула на кухню - поблагодарить сестер за гостеприимство и вкусную еду, и получила апельсин в дорогу :)

Пойти я решила по виденным накануне указателям - мимо средневековой стены и церкви, а потом по улице в сторону указателя на Шартр. Оказавшись на той улице, где церковь, я увидела, как мама с ребенком заходят в дверь справа от главного входа. Так церковь все-таки открыта! Разумеется, я немедленно тоже юркнула в дверь.

Выяснилось, что как раз начиналось занятие по подготовке к первому причастию для детей, вот она и была открыта. Так что мне все-таки повезло увидеть ее внутри!











Выйдя из церкви и спустившись по лестнице, я обнаружила на стене одного из примеченных еще накануне домов табличку с исторической справкой и симпатичной картинкой - ниже, для сравнения, современный оригинал:

photo_2018-05-31_23-38-05.jpg

photo_2018-05-31_18-27-37.jpg

Дома эти - позднего Средневековья или раннего Возрождения, небольшое количество этажей, по мнению исследователей, указывает на маленькую плотность населения. "Маленький городок, живший в тени Монфор-л'Амори", ага.

Буквально в пятнадцати шагах, на углу, терпеливо дожидался следующий указатель Камино - на юг, из города, через поля и леса Эр-и-Луара, в Шартр. Туда-то я наконец и направилась.

Продолжение здесь
Tags: athena en camino, les montforts, somewhere along the way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments