Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, часть 2

День 0. Париж, Сакре-Кёр

В первый день мне предстояло пройти 37 километров, так что выходить надо было чем раньше, тем лучше. Поэтому в Париж я решила приехать накануне вечером.

Сначала я собиралась просто найти какой-нибудь недорогой отель, но затем спросила друзей-католиков, не посоветует ли кто, где в Париже переночевать перед выходом на Камино. Оказалось, что в базилике Сакре-Кёр есть ночная адорация с возможностью переночевать в приюте при монастыре бенедиктинок. Стоит это совсем недорого: 4 евро сам ночлег, 2 евро простыни (можно не брать и спать в своем спальнике), еще 4 евро завтрак. Только в течение ночи надо прийти в базилику и в течение часа там молиться. Что может быть лучшим началом Камино для доброго католика?

На Северном вокзале Парижа случилось маленькое чудо. Выходя из поезда, я уронила с руки браслет-розарий из Санта-Сабины в Риме - очень бы расстроилась, если бы его потеряла, но его подобрал юноша-индус, догнал меня и отдал.

Еще оказалось, что от Северного вокзала до Сакре-Кёр 18 минут общественным транспортом или 20 минут пешком, так что пешее паломничество, в общем-то, началось прямо от поезда.

По дороге я предусмотрительно забежала в магазин и купила пакет сухофруктов и коробку батончиков мюсли. Ни то, ни другое не люблю и обычно не ем, но нести банки салата с тунцом - тяжело, шоколад - растает, йогурт - как бы не скис. Еще у меня была с собой пара сладких мармеладных батончиков спортпита, которые я обычно ем перед забегами или длительными тренировками, и они в первый и второй день оказались очень кстати.

Сакре-Кёр, конечно, удивительное место - я думала, там будет полно туристов, как в Нотр-Дам, но туристов там немного, больше людей, которые приходят молиться. Охранник (в форменной куртке охранного агентства под названием Ultreia (!)) сначала с подозрением посмотрел на мой рюкзак, но при виде ракушки заулыбался и заметно потеплел. Я обошла базилику, не без труда нашла дежурного, сказала, что пришла на адорацию - и была по коридору отведена в монастырь, где очень приветливая и отлично говорящая по-английски сестра отметила меня в списке, рассказала, что-как, очень обрадовалась тому, что я наутро выхожу на Камино, и с радостью поставила в мой креденсьяль печать.

Вечер в Сакре-Кёр выглядит так: в 21:30 повечерие (раздают распечатанный текст, даже не бревиарии, поэтому легко участвовать), в 22 часа месса, в 22:45 базилика закрывается для посетителей снаружи, и остаются монахини и участники адорации. Часовые дежурства расписываются заранее, поэтому ты уже знаешь, во сколько тебе нужно прийти в базилику. Я взяла дежурство с полуночи до часа ночи, на сон у меня оставалось около шести часов, но я знала по опыту забегов, что мне этого будет вполне достаточно. Ночевать, кстати, очень комфортно: спальни общие, но (на примере моей комнаты) поделены на боксы ширмами и занавесками, у кроватей висят бра, так что можно относительно никому не мешать. А комната, где я спала, носила имя апостола Павла - к вопросу о роли апостола Павла в моей жизни :)

И вид из окон комнаты был - ах!





Надо сказать, что вообще длительные молитвы - совсем не мой жанр, и меня слегка беспокоило, как пройдет вся эта затея с Сакре-Кёр. Но было хорошо - правда, очень пожалела, что забыла взять с собой обычный розарий, хотя собиралась, и даже хотела взять совершенно конкретный - с доминиканским крестом, из той же Санта-Сабины.


День 1. Сакре-Кёр - Сен-Ламбер-де-Буа

В 7 утра в базилике служится месса, в 7:30 начинается завтрак, в 8 - утреня, а 8:30 - время, до которого надо собраться и уйти. Завтрак простой - багет, джем, что-то вроде быстрого шоколадного пудинга, кофе/чай. У меня был еще купленный накануне каштановый йогурт, так что мне хватило. Вышла я в начале девятого, хотела скромно выйти через монастырь и не идти через базилику, где как раз шла утреня, но оказалось, что все-таки удобнее выйти из базилики. И очень удачно, потому что мой Путь начался с такого прекрасного вида:



Я могла бы пойти отсюда более-менее по прямой до Сен-Ламбер-де-Буа, где собиралась ночевать в этот день, но решила пойти сначала к каноническому месту начала - башне святого Иакова - и затем зайти в Нотр-Дам.

Башня св. Иакова (1509-1523) - бывшая колокольня снесенной после Французской революции церкви. По давней традиции, именно отсюда отправляются паломники, идущие в Сантьяго-де-Компостела из Парижа. Мемориальная табличка как раз об этом.







Отсюда до Нотр-Дам около 15 минут - в марте, когда я приезжала в Париж, я жила как раз недалеко от башни святого Иакова, ходила мимо нее к Нотр-Дам каждый день, и каждый раз пыталась представить, как оно будет в мае, когда я пройду этими же улицами уже как паломник.

Разумеется, на портале Нотр-Дам первым делом надо отыскать св. Иакова!



Я прошла по Нотр-Дам, купила наконец розарий - очень светлый и легкий, самое то для дороги - и поставила еще одну печать в креденсьяль. Кстати, одно из очень крутых конструктивных решений готических соборов: в них практически всегда можно зайти и обойти весь храм, совершенно не мешая мессе, если она как раз проводится, и это в свое время было сделано специально для паломников!



А так меня проводил Нотр-Дам :)



Идти по Парижу - это около 8 км - в целом легко, приятно и красиво. Идешь, любуешься красивыми зданиями (я шла по бульвару Сен-Мишель, бульвару Монпарнас и улице Вожирар), ешь клубнику из супермаркета. Красота!


Архангел Михаил убивает дракона, а грифоны кагбэ обсуждают, кто следующий







По дороге случилась совершенно изумительная встреча. На перекрестке меня остановила дама и спросила, где улица Николя Шарле. Я вспомнила, что только что ее прошла, но моего французского на то, чтобы объяснить, как туда дойти, не хватило, и я предложила показать. По дороге мы разговорились, и дама оказалась доминиканкой по имени Анн. Кто из нас удивился и обрадовался больше - сказать трудно, обе, наверное :)

По улице Вожирар я пришла в Исси-ле-Мулино, пригород Парижа, плавно переходящий в следующий городок - Мёдон, а затем Севр, Шавиль, Вирофле и Версаль. С Шавиля уже начинается департамент Ивелин и его великолепные леса.













По фото можно заметить, что частенько приходится идти то вверх, то вниз. К счастью, после Версаля это заканчивается, и можно даже пройти по очень приятному месту - через Версальский лес.









Прекрасные дороги, вот по таким ходить бы и ходить. Увы, потом приходится идти, например, по такой тропинке на обочине:



Вот так уже снова гораздо лучше! И остается пройти всего два городка - Гвианкур и Вуазен-ле-Бретонё. На этом города заканчиваются, и начинается лес.







Уже за месяц до выхода я, присмотревшись к карте, обнаружила, что Сен-Ламбер находится буквально в паре километров от аббатства Пор-Рояль в Полях - точнее, руин и музея. Вот так проходишь мимо истории.



Зато и до Сен-Ламбера остается совсем немного, и к тому же уже через лес. Он сам - маленькая деревня в лесу, очень тихая и спокойная, а монастырь находится уже за ней, в лесу.







Это церковь в Сен-Ламбере, очень старинная и посреди кладбища.



А это сам монастырь святого Бенедикта - маленькая часовня и небольшое здание за ней. Живут здесь три или четыре человека, а настоятель, отец Франсуа Мери, год жил и работал в приходе святого Людовика в Москве. Кстати, еще одним предметом моих опасений был языковой барьер - по-французски я прилично читаю и могу писать, и письма в монастыри в процессе подготовки тоже писала по-французски, но говорить и понимать на слух практически не могу. Но почти все встретившиеся мне за эти несколько дней французы понимали и говорили по-английски, в том числе отец Франсуа. Так что и тут все было хорошо.



Три гостевых дома в минуте пешком от монастыря гораздо больше, чем он сам! Это дом, в котором я ночевала, а в соседнем доме была еще одна девушка. Очень оценила то, что нас могли бы, в принципе, поселить в одном доме, но выдали каждой по отдельному :)



Дом очень комфортабельный - общая спальня на 15-20 мест, несколько отдельных комнат, отличные душевые и туалеты, кухня. В принципе, вполне возможно, что сюда можно и просто прийти под вечер и найти приют, но, насколько я поняла, в эти дома регулярно приезжают группы, так что можно и не найти свободного места. Хотя совсем рядом есть еще отель "Пор-Рояль" на несколько десятков комнат, но стоимостью от 100 евро. Зато и с очень отзывчивыми сотрудниками - когда я обошла монастырь и никого не встретила, я пришла сюда, мне налили воды из холодильника в баре и позвонили отцу Франсуа :)

В кухне дома случилось еще одно чудо: последние несколько километров я очень мечтала о ледяной воде, а лучше соке, а лучше молоке - и, открыв холодильник, чтобы поставить свою бутылку воды, обнаружила там пакет молока! Каковой и допила с большой благодарностью.

Итого я прошла 37 километров, выйдя из Сакре-Кёр примерно в 8:30 и придя в Сен-Ламбер в 18:15. Правда, около часа я провела в Нотр-Дам, так что получается, что на саму дорогу ушло примерно девять часов. Шла-то я с хорошей скоростью, но с перерывами на отдых, а так, по оценке Google Maps, 37 км - это примерно на 8 часов. Да, шла я по Google Maps, благо с отменой роуминга в ЕС мне даже местная сим-карта не нужна - отлично работает моя верная итальянская.



Вообще, это был самый трудный день - и самое большое расстояние, и большая часть пути по городским улицам. Второй день, по лесам Ивелина, и третий, по полям и лесам Эр-и-Луара, были легче. Но о них в следующий раз :)

Продолжение здесь
Tags: athena en camino, somewhere along the way
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments