Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
Чуть больше года назад я решила научиться играть на скрипке. Нашла прекрасную скрипку (красного цвета!), привезла ее аж из Амстердама, нашла преподавателя, начала учиться - а потом все это уперлось, как обычно, в мои разъезды. Так что скрипку брать в руки получается в среднем раз в месяц, и это чисто убедиться, что я не разучилась держать смычок и водить им по струнам под углом в 90 градусов, а не как получится. Конечно, это огорчает, потому что играть-то я хочу.

И вот, просматривая курсы edX в поисках чего-нибудь по истории и/или истории искусства, я обнаружила курс по введению в теорию музыки от Музыкального колледжа Беркли и решила, раз на скрипке пока играть не удается, заняться теорией (без теории учиться играть можно, но очень сложно, да и со знанием теории вообще всегда интереснее).

Я еще наивно надеялась, что это будет именно теоретический курс, и его можно будет пройти, просто посмотрев лекции и пройдя квизы в конце уроков. Ну да, конечно :))) Надо еще играть, записывать себя и заливать на сайт записи, которые потом оценивают другие участники курса.

Первым делом я задумалась о покупке синтезатора, но курс заканчивается меньше чем через месяц, а синтезатор с собой особо возить не будешь. Как оказалось, возить синтезатор и не нужно, если есть ноутбук, потому что, конечно, человечество уже изобрело программы для компьютера, онлайн-синтезаторы и даже мобильные приложения. Как играть на таком какую-нибудь простенькую мелодию из одних и тех же соседних нот, я еще представляю, а как что-то сложнее - уже нет :)



Гораздо более удобным выглядит онлайн-синтезатор - можно нажимать клавиши на экране, а можно - кнопки на клавиатуре.

Для развития музыкального слуха есть, оказывается, вообще огромное количество приложений для смартфонов (я смотрела для Android, но для iOS тоже есть, даже не сомневаюсь!). Одно из самых популярных и с лучшей средней оценкой - Perfect Ear, его-то я и скачала, а в группе курса Беркли в фб советовали Functional Ear Trainer. Тоже попробую.

Для себя запишу ссылки на еще несколько курсов по теории музыки, но на Курсере:

Developing Your Musicianship - специализация из четырех курсов от того же колледжа Беркли (первый курс совпадает с тем, который я прохожу на edX). Точно возьму летом, мне очень нравится курс на edX, ведущий его профессор Джордж Рассел-мл. офигенный :)

Fundamentals of Music Theory - курс Эдинбургского университета

Getting Started with Music Theory - курс Мичиганского университета (но судя по отзывам - не особо удачный).


PS Заведу-ка отдельный тэг про то, как я учусь музыке. Писать буду, скорее всего, еще реже, чем про то, как я бегаю, но пусть будет :)


PPS Нет, синтезатор все еще собираюсь купить. Если у вас вдруг лежит какой-нибудь ненужный вам и не очень дорогой синтезатор Casio или Yamaha, и вы как раз думаете его продать - продайте мне, пожалуйста :)
Tags: to be the music while the music lasts
Subscribe

  • (no subject)

    Напишу-ка и я серию постов про домашнее хозяйство и как навести и поддерживать порядок в доме без вреда для кукушечки. Вероятно, я опять сдуюсь, не…

  • Foundation (2021-)

    В те времена, когда я очень любила космическую фантастику и читала все, что попадалось мне в руки, цикл Азимова "Основание" полностью прошел…

  • (no subject)

    Из-за сообщения о бомбе в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось идти на мессу Всех Святых в марсельскую базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард, и теперь мне совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments