
На этот забег я поехала по двум причинам - любимый Дрезден и прекрасная Саксонская Швейцария. В Саксонскую Швейцарию мы ездили как раз год назад с
А вот инфографика с маршрутом с сайта:

Стартовый пакет оказался довольно аскетичным: номер участника, несколько буклетов дружественных забегов (узнала про Дрезденский марафон по самому городу в октябре и марафон/полумарафон/10 км вокруг горы Брокен в Гарце, например), наклейка, расписание С-бана до места старта. Бесплатные футболки, по-моему, выдают вообще только на российских забегах, так что я, по традиции, купила ее отдельно, и это, забегая вперед, оказалось отличное вложение 30 евро.

Ну, теперь о самом забеге. С подготовкой, надо сказать, у меня не заладилось почти сразу, еще зимой. Стандартная программа подготовки к полумарафону - около двух месяцев, и как раз в середине февраля я сначала попала в больницу - всего на четыре дня, но потом болела еще несколько недель (оказаться без привычного иммунитета - это очень невесело), и почти полностью пропустила полтора месяца тренировок: вернуться к ним получилось только в конце марта, за месяц до забега. По моему лицу и не скажешь, но на старт я выходила с настроением "ну пробегу сколько получится, ладно" :)

В дополнение к неудавшемуся плану тренировок и легкой головной боли в утро старта, бежать пришлось по солнцу и при жаре в 20 с чем-то градусов. Очень помогло то, что через каждые 4 км были точки с водой, колой, изотоником и фруктами - без воды и изотоника я бы, наверное, не пробежала и половины дистанции. Очень порадовалась, что не пожалела 30 евро на футболку: она очень легкая, совсем не чувствовалась, и при этом прекрасно защитила от солнца то, что прикрывала. В следующий раз куплю с длинным рукавом, пожалуй.
Надо сказать, с организацией вообще все было очень круто. Единственное, что можно было бы улучшить - рассылать иностранным участникам информационные письма на английском, но это правда единственное. Генеральным спонсором всего мероприятия была региональная транспортная компания - VVO, Verkehrsverbund Oberelbe. Они вообще очень эффективные люди, в Дрездене и окрестностях отличная транспортная сеть, и для марафона тоже постарались: например, специально для доставки участников к местам старта запустили дополнительные поезда С-бана, а со стартовыми номерами выдавали распечатки расписаний. Стартовый номер же, что особенно приятно, был билетом и на С-бан, и на остальные региональные виды транспорта.
На старте можно было выпить сладкого чая - это правда отличная штука перед забегом на несколько десятков километров. Про точки с водой и прочим через каждые 4 км я уже упомянула, а на финише был вообще праздник :)
Финиш был на Heinz-Steyer-Stadion, в километре от Иннере Альтштадта, и поначалу я слегка расстроилась, когда об этом узнала - я-то люблю финиши на красивых городских площадях. Но финишный городок обустроили так, что получилось даже лучше, чем на площади!

Ziel - это, собственно, финиш :)

Что просто ОЧЕНЬ обрадовало: сразу после финиша были палатки с напитками! И просто вода, и разный шорле от титульного спонсора полумарафона - компании Lichtenauer (сок с минеральной водой, прекрасное немецкое изобретение), включая мой новый любимый вариант - сливово-яблочно-бузинный. Чуть дальше разливали безалкогольное пиво и раздавали спагетти с томатной пастой. Еще можно было, при некотором везении, отжать шезлонг. Ну или просто сесть или лечь на восхитительно мягкую травку.
Я выпила стакан шорле, полежала на траве минут пять, сходила в соседнее здание катка за пакетом с вещами, переоделась и вернулась за спагетти и добавочным шорле. Вообще, я собиралась относительно быстро забрать вещи и поехать в Мейсен, к Оттону и Аделаиде, но благодаря спагетти, шорле и шезлонгу зависла на стадионе еще примерно на час. Было хорошо :)

Ну а потом я отправилась в Цвингер фотографироваться с медалью и любимым фавном (стены Цвингера поддерживает несколько десятков фавнов, но только один из них не изображает всем своим видом, как ему тяжело, а играет на гармошке!) и поехала в Мейсен, как и собиралась.
Про личный результат: официальное время - 2:11:40, и это довольно много, практически столько же, сколько было на моем первом полумарафоне прошлой весной. Но зато я пробежала в солнечную погоду и в жару и мало того, что не умерла, так еще и впервые ушла с финиша без головной боли (похоже, просто-напросто надо пить больше жидкости, спасибо Lichtenauer за палатки на финише!). Да и восстановление прошло заметно быстрее: в тот же день я уже спокойно гуляла, в том числе забиралась на Альбрехтсбург в Мейсене, а на третий день после забега ноги уже совсем ни на что не жаловались. Так что все-таки я довольна :)
К Альбрехтсбургу, кстати, ведет улочка с прекрасным названием Freiheit - "свобода". Свобода - это вон туда!:)
