Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Сюжеты соборов: Христос во славе и четыре евангелиста

Некоторое время назад я обдумывала идею написать серию постов о том, как опознавать святых в статуях и на картинах, и мне кажется, что я наконец придумала, как это сделать в рамках рассказов о все тех же соборах (и в более интересном формате, чем в виде списка "святой - атрибут(ы) - картинки"). Так что будем разглядывать фасады (в первых нескольких сериях - тимпаны) и разбираться, что и кто на них изображен.

Тимпан - часть портала прямо над дверями. У меня есть полезный пост со схемами, на которых подписаны разные части собора, схема портала - последние две картинки в нем.

Тимпаны - пожалуй, самая выразительная скульптурная часть собора, потому что, как правило, это не просто статуи, а какой-то сюжет. Самый выразительный - Страшный суд и воскресение мертвых, но о них в следующий раз, а пока посмотрим на более ранний - Христа во славе с четырьмя евангелистами, и заодно поговорим об атрибутах евангелистов. Собственно, об изображениях Христа во славе можно (и нужно!) написать отдельный большой пост, так что пока - только о евангелистах.

Христос во славе - очень популярный в романский, а затем в готический период сюжет для тимпанов. В романский и раннеготический период особенно любили изображать как раз с евангелистами:


Собор святого Трофима в Арле, XII-XV вв.


Королевский портал Шартрского собора, 1140-1150


Бургосский собор, 1221-1567


Собор св. Маврикия в Анже, XII-XIII вв.

И неоготика не осталась в стороне: портал Риверсайдской церкви в Нью-Йорке, 1928—1930:



Традиция представлять четырех евангелистов в виде определенных существ пошла от описания четырех существ, несущий колесницу Господа в видении пророка Иезекииля (первая глава книги Иезекииля; там, правда, ничто на возможные связи с евангелистами, конечно, не указывает), ранняя формулировка принадлежит святому Иерониму, а самая полная - Рабану Мавру, немецкому богослову IX века, который определил три значения для каждого существа: первое - представление одного из четырех евангелистов, второе - представление природы Христа, и третье - представление добродетелей, необходимых христианам для спасения.

Матфей - ангел; Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса от Авраама, таким образом, акцентируя человечество Христа. Христиане должны использовать разум для спасения.



Марк - лев; лев - символ отваги и монархии; он символизирует воскресение Христа (как так, как считалось, львы спят с открытыми глазами, что сравнивалось с Христом в гробнице) и Христа-Царя. Христиане должны быть отважны на пути спасения.



Лука - телец, телец - символ жертвенности, служения и силы. Евангелие от Луки начинается со служения Захарии в храме и описывает жертву Христа и его служение. Христиане же должны быть готовы пожертвовать собой на пути следования Христу.



Иоанн - орел; орел летает высоко в небе, а еще считается, что орел может смотреть прямо на солнце. Иоанн начинает с того, что "в начале было Слово", и в целом у него более абстрактное Евангелие по сравнению с тремя остальными, с акцентом на вознесение и божественную природу Христа. Христиане же должны смотреть в вечность безбоязненно, в ожидании воссоединения с Богом.



(Все статуи - Католише Хофкирхе в Дрездене, 1739-1755 гг.)

Евангелисты могли изображаться как люди, сопровождаемыми ангелом, львом, орлом и быком, как ангел, лев, орел и бык, и даже как гибриды.

Келлская книга, ок. 800:


По часовой стрелке: Матфей, Марк, Иоанн, Лука

Аахенское Евангелие, 820:


По часовой стрелке: Матфей, Иоанн, Лука, Марк

В живописи, конечно, тоже масса изображений. Так изобразил евангелистов, например, Рубенс в 1614 году:



А так - Абрахам Блумарт в 1615 году:



А вот Марк и Лука работы Маттиаса Стома, 1635 год:



Есть у него и Иоанн, 1633-1639 гг.:



Есть Марк отдельно:



А вот Матфея я не нашла.

Разумеется, есть и витражи с евангелистами - например, в церкви св. Тидехо в Малвиде, Уэльс:



И в Кёльнском соборе:



Кстати, у вас как, уже получается с ходу определять, кто есть кто?;)
Tags: art, gothic
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Понедельничный (де)мотиватор!

    via annie_celeblas ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments