Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

"Есть сумасшедшие без тамплиеров. Но которые с тамплиерами, опаснее"

Впервые за долгое время взялась смотреть сериад (опечатка по Фрейду!), причем а) онгоинг, б) прямо с пилота. А что, я могла пройти мимо сериала, который начинается с осады Акры в 1291 году?

Ей-Богу, я думала, что хуже "Лабиринта" (про осаду Каркассона в 1209 году, с попаданцами и Граалем) ничего уже не снимут, но "Падение ордена" дает "Лабиринту" прикурить.

Лучший отзыв перепостила snorri_di в фейсбуке, умру - лучше не скажу.

Как пишет Снорри, "От себя лишь добавлю, что крестьянского сына зовут Парцифаль, а рыжая шпиёнка подрабатывает королевой Франции и Наварры, что добавляет происходящему на экране особой пикантности.
ААААААААА!
Ей-богу, была уверена, что после «Демонов да Винчи» меня уже ничем не удивить, но, как оказалось, я плохо думала о канале History.
Смотреть буду обязательно. Должна же я увидеть, как Колонна заедет по мордасам Бонифацию.
Справедливости ради, средневековый Париж на компьютере нарисовали очень хорошо - Тампль, дворец Сите с Сен-Шапель, всё как положено, и даже обошлись без грязищи по ноздри в стиле отечественного мегашедевра «Викинг». Правда, идеально подстриженная газонокосилкой трава за городской чертой несколько портит впечатление, но это уже я придираюсь.
Итак..."

(Я от себя добавлю еще, что рыжая шпиёнка, подрабатывающая королевой, вообще-то умерла за год до своего появления в сериале - ну если основное действие начинается через пятнадцать лет после падения Акры, то есть в 1306 году.

Also, как, оказывается, сложно становится смотреть кино, когда была на месте действия и знаешь, что Акра выглядела не так, потому что у Акры береговая линия, извините, другая. Но это придирка, пожалуй, еще мелочнее, чем газоны под Парижем.)

«Американское телевидение на канале, извините за выражение, History, запустило прекрасный кинокомикс с тамплиерами Knightfall. "Падение ордена", по-нашему. Понятно, какого ордена.
Дальше спойлеры, поэтому если кому не хочется раскрывать всех перипетий сюжета - просто полюбуйтесь на бравых парней









Тамплиеры, по версии канала, это такие мушкетеры средневековья, дружные камрады в плащах с крестом. Я все ждала, когда они затянут хором что-то вроде
Пора-пора-порадуемся на своем веку
Мы Храму и Грааалю,
Счастливому клинку!

Но суровым парням не до песен. Начинается все это безобразие с осады Аккры, где глава ордена говорит что-то вроде "это испанский полк" и пафосно отправляется умирать. Далее следует нечто среднее между штурмом Минас-Тирита и битвой из Игры Престолов, той, с драконами. Сарацины пускают из требушетов огненные бомбы, одна из которых прицельным попаданием топит корабль, на котором рыцари, передумавшие умирать, вывозят из Аккры Грааль. Грааль тонет, рыцари тоже, и все это на глазах у товарищей, опоздавших на первый пароход и кстати отплывших на втором.

Дальше следует Париж, 15 лет спустя, и начинается уже полная мушкетериана. Филипп Четвертый Красивый не только красив, но еще и мил, и дружит с тамплиерами, которые обучают его фехтованию. Этой идиллии мешает лишь пустая казна и злобный первый министр Ногарэ. Тот знает лишь один способ пополнения казны: кого-нибудь ограбить. А поскольку грабить тамплиеров король ему (пока) не дает, остаеется грабить евреев. А еще этот Ногарэ прямо за стенами Парижа держит небольшую личную армию разбойников, что слегка проливает свет на проблему "куда деваются деньги". Мушкетеры, пардон, тамплиеры, очевидно, руководствуются максимой "с евреями покончат - за нас возьмутся, " и допустить очередной погром никак не могут. Тут все и заверте...

Тамплиеры вообще же скромно мечтают только о возвращении в Святую Землю, а что деньги к ним прибывают - так то с божьей помощью. Еще у главного героя есть своя Констанция - рыжая бестия, по совместительству шпионка в королевском дворце. Обет целомудрия этому не помеха.

А в целом картина демократии и классового единения такая, что Маркс бы съел свой "Капитал". Рыцарь-тамплиер во время спасения Грааля бросается на помощь маленькой еврейской девочке и ее отцу. Юный фермер кидается отбивать тамплиера от разбойников. Подросшая еврейская девушка прикрывает спину тамплиеру.

На следующей неделе выходит вторая серия, буду смотреть!»


Лучше б уже экранизировали "Проклятых королей" как надо, в виде сериала, по сезону на книгу.
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Ripper Street

    Великолепный исторический полицейский сериал, действие которого происходит в лондонском Ист-Энде в 1889 году. Мэтью Макфейден играет Эдмунда Рида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Ripper Street

    Великолепный исторический полицейский сериал, действие которого происходит в лондонском Ист-Энде в 1889 году. Мэтью Макфейден играет Эдмунда Рида…