Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Год в истории: 999

В 1000 году, традиционно, ждали конца света, так что 999 был годом перед ожидаемым концом света.

Конец света действительно случился, уже в 999 году, но не для всего мира, а для одного Саманидского государства, занимавшего территорию современных Афганистана и Таджикистана. На него уже не первое десятилетие упорно наступало соседнее Караханидское государство, в 999 году была захвачена саманидская столица Бухара, и на этом, в общем-то, саманидская история закончилась.

А в Исландии началась христианская эпоха - христианство было принято в качестве государственной религии. Тогда же Сигмундур Брестиссон принес христианство на Фарерские острова. Об этом (ну, в том числе об этом) есть целая "Сага о фарерцах".

В том же году закончилась земная жизнь Аделаиды, вдовы Оттона I, пережившей своего мужа на 26 лет. Умерла она в бенедиктинском монастыре в Сельце, в Эльзасе, который сама же и основала восемью годами раньше.

А на Иберийском полуострове умерла ее ровесница Субх умм Валад, вдова кордовского халифа аль-Хакама II (и даже мужа своего она пережила почти на столько же, что и Аделаида). На самом деле ее звали Аврора, и она была христианкой из народа басков, которая в юности попала в плен и оказалась в гареме халифа. Субх - перевод ее имени, "утренняя заря", на арабский.

А в Риме начался понтификат папы Сильвестра II, в миру Герберта Орильякского (Аврилакского), первого француза на престоле святого Петра, про которого википедия еще изящно пишет, что он "был гуманистом задолго до Возрождения".



Он и правда был замечательным человеком - ученым, отлично разбиравшимся в математике и астрономии, и именно благодаря ему в Европу пришли абак (причем модифицированный им самим), армиллярная сфера и арабские цифры. Интерес к математике (и, в частности, к трудам арабских ученых) он приобрел в юности, когда оказался в Кордове в составе свиты своего наставника, епископа Атто, посланного туда с миротворческой миссией. А еще в том монастыре, где он учился в Каталонии, было огромное количество манускриптов из мусульманской Испании, в том числе из Кордовы - а Кордова была тогда, при аль-Хакаме II, одним из главных интеллектуальных центров европейского континента. Она же была крупнейшим городом мира, целых 450 тысяч человек населения (для сравнения, в Константинополе жило 300 тысяч, в Киото 175 тысяч, а в Каире 135 тысяч).

Помимо этого, Герберт был еще и инженером - в Реймсе, например, он сконструировал прекрасный гидравлический орган.

Еще он писал трактаты, как богословские, так и математические, причем иллюстрированные. Вот, например, страница трактата по геометрии (правда, это копия XII века):



Еще он был знаком с Оттоном I, и тот даже поручил ему воспитание своего сына, будущего императора Оттона II. Но это было, конечно, задолго до того, как он стал папой Римским. Потом он стал учителем и следующего Оттона, третьего по счету, и тут - это был уже 998 год - кузен ученика, папа Григорий V, назначил его архиепископом Равенны. С императорской поддержкой Герберт был избран папой, приняв имя Сильвестра II. Первый Сильвестр, бывший папой в 314-335 годах, кстати, был советником императора Константина I.

Разумеется, про него рассказывали всякие темные истории - например, что собственное папство он выиграл, играя в кости с дьяволом, и что в Кордове он изучал не столько математику, сколько черную магию.


Папа Сильвестр и дьявол, манускрипт ок. 1460 г.

Но занимался он не только науками - на папском престоле Сильвестр предпринимал активные меры против симонии и конкубината среди церковников, утверждая, что только способные люди безупречной жизни достойны того, чтобы быть епископами.

Еще он сыграл определенную роль в судьбе мастера и Маргариты.

- А у вас какая специальность? – осведомился Берлиоз.

– Я – специалист по черной магии.

«На тебе!» – стукнуло в голове у Михаила Александровича.

– И... и вас по этой специальности пригласили к нам? – заикнувшись спросил он.

– Да, по этой пригласили, – подтвердил профессор и пояснил: – Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.

– А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.

– Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
Tags: history, middle ages
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • С Днем Победы!

    Советский танкист со скрипкой и жительница Праги. Место съемки: Прага, Чехословакия Время съемки: май 1945 Автор: Б. Мах (B. Mach)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments