Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Год в истории: 941

В этот год Генрих I, герцог Баварии, планировал покушение на своего старшего брата-императора Оттона I. Никто, вероятно, не удивился - еще когда Оттон только стал королем Восточно-Франкского королевства, Генрих примкнул к восстанию пары герцогов, считая, что имеет больше прав на корону как первый сын Генриха, рожденный после его коронации. Восстание оказалось неудачным, пара герцогов погибла в сражении, а Генрих помирился с Оттоном и даже получил герцогство Лотарингское - но не смог им управлять, так что Оттон отобрал его обратно, и тут-то обиженный Генрих решил просто прикончить братца. Покушение планировалось совершить во дворце в Кведлинбурге на Пасху, но заговор был раскрыт, а Генрих - взят под стражу. На Рождество Оттон его снова простил, и что даже удивительно - отношения между братьями с тех пор стали улучшаться и улучшаться. Брак Оттона с Аделаидой устроил как раз Генрих, к тому времени получивший от брата герцогство Баварское :)

Строго на юг от Восточно-Франкского королевства король Италии Гуго Арльский тоже пытался навести порядок среди своих знатных подданных, в частности - среди Беренгара Иврейского, который с предыдущего года был одним из руководителей восстания против короля. Гуго изгнал Беренгара из Италии и упразднил Иврейскую марку; Беренгар бежал к Оттону, чтобы через несколько лет вернуться, победить и стать королем Италии. Да, вы это уже читали ;)

А на востоке князь Игорь и его союзники-печенеги пересекли Черное море и дошли до Константинополя, пользуясь тем, что византийский флот в это время сражался с арабами в море Средиземном. Это был, надо сказать, не первый русский поход на Византию - первым был набег на Пафлагонию, византийскую территорию на южном берегу Черного моря, в 830-е годы, а затем была осада Константинополя в 860-м - в которой, опять же, русское войско воспользовалось тем, что Византия вела масштабную войну с сарацинами. Еще была русско-византийская война 907 года, та самая, в ходе которой князь Олег прибил свой щит к вратам Царьграда и после которой он получил прозвище "Вещий". Но интересно, что ни одна византийская хроника никакой такой войны с Русью не упоминает.

В общем, на отражение войска Игоря назначенный императором Романом Лакапином командующим оборой протовестиарий Феофан сумел собрать 15 (пятнадцать) старых кораблей, практически списанных, и вооружил их греческим огнем. Пятнадцать старых хеландий (это название типа судна, а не моя попытка написать "шаланда" так, чтобы было похоже на греческий!), разумеется, показалась Игорю и его войску легкой добычей, поэтому они спокойно их окружили - и тут-то византийцы открыли огонь. Это было тем более неожиданно, что до этого русские с таким не сталкивались вообще никогда. Разумеется, победа осталась за Феофаном.

А в сентябре византийские военачальники Иоанн Куркуас и Варда Фока Старший окончательно разбили армию Игоря. Сам Игорь с небольшим количеством уцелевших бежал к Каспийскому морю. (Иоанн Куркуас вообще был одним из величайших византийских полководцев, успешно воевал с арабами на суше и на море, и именно с его побед началось восстановление несколько расшатанного арабами былого величия Византийской империи).

Есть такой манускрипт XII века, который называется "Мадридский Скилица", и там есть иллюстрации как раз этого сражения:





Странное название манускрипта происходит от имени Иоанна Скилицы - византийского чиновника и историка. Он родился около 1040 года, а умер после 1101, и знаменит как автор "Обозрения истории" - хроники, охватывающей период истории Византийской империи от смерти Никифора I в 811 году до свержения Михаила VI в 1057. "Мадридский Скилица" - манускрипт этой хроники, созданный, наиболее вероятно, в Палермо в XII веке и в начале XVIII века оказавшийся в Королевской библиотеке Мадрида - отсюда и его название. Мало того, что это единственный сохранившийся иллюстрированный манускрипт греческой рукописи - там целых 574 иллюстрации! Неясно, правда, являются ли они копиями оригинальных византийских миниатюр или их в Палермо же и нарисовали. Но есть версия, что сицилийский манускрипт сделан на основании копии с оригинала, сделанной в 1158 для Генриха Аристиппа, посла Сицилийского королевства - да, к тому времени Сицилия уже несколько десятилетий как снова была христианской.

Но в любом случае это очень красиво (и неважно, что эти иллюстрации созданы как минимум через столетие с лишним после нашего сегодняшнего года - если предположить, что в Мадридском Скилице копии оригинальных иллюстраций). Я бы могла отложить рассказ об этом манускрипте до более подходящего года, но в этом посте он как-то удачно подвернулся с иллюстрациями как раз его событий, и опыт показывает, что лучше не ждать следующего подходящего случая :) Так что вот еще немного (ну, по сравнению с общим количеством - правда немного!:)) иллюстраций из него.


Провозглашение Михаила I Рангаве императором


Встреча императора Иоанна I Цимисхия и Святослава Игоревича
Святослав Игоревич родится только на следующий год после похода Игоря на Константинополь и станет князем в трехлетнем возрасте после гибели отца



Посещение императором Феофилом Влахернской церкви


Фома Славянин говорит с сарацинами;
Войско Фомы одерживает победу над войском императора



Император Феофил с придворными


Византийцы обращают арабов в бегство


Императрица Феодора советуется с Сенатом


Захват Сиракузы сарацинами


Демоны сообщают адмиралу Адрианосу о падении Сиракузы


Беженцы из Сиракузы подтверждают адмиралу известия о ее падении


Священник рассказывает русскому правителю о евангельских чудесах


Русский правитель требует показать ему чудо; византийский посланник кладет Евангелие в огонь, и оно не горит


Болгары побеждают византийцев под Катакалоном


Генерал Константин Дукас бежит из арабского плена


При строительстве дворца находят мраморную голову быка и разбивают ее, навлекая падеж скота


Взятие Эдессы византийцами и контратака арабов


Христианская вдова халифа Египта шлет письмо императору Михаилу IV Пафлагонскому


Византийцы под предводительством Георгия Маниака высаживаются на Сицилии и побеждают арабов; в 1038-1040 годах Маниак отвоевал у арабов практически весь восточный берег Сицилии


Осада Мессины арабами, 1040 год


Прибытие Константина Мономаха в Константинополь


Коронация Константина Мономаха

И это можно продолжать и продолжать! Гораздо, гораздо больше иллюстраций из Мадридского Скилицы (но все-таки не все 574!) - здесь :)
Tags: history, middle ages
Subscribe

  • Сегодня вспомнилось

    Позабудь, что в стране, позабудь, кто у власти - Ерунда, кутерьма. Говорят, и на Тирренском море ненастье. Что поделать - зима. Середина зимы, в…

  • Кратко о текущих событиях

    Олимпиада состоялась, аннексия Крыма вот-вот, не пора ли уже пойти и поджечь Госдуму, например?

  • Я просто оставлю это здесь-2

    Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments