Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Год в истории: 936

В этот год Дания получила своего первого исторически зафиксированного короля - Горма Старого. От Горма ведется родословная всех датских монархов, что делает Данию старейшей непрерывной монархией в Европе (и второй в мире после Японии).

Правитель Египта и Сирии Мухаммед ибн Тугадж аль-Ихшидид изгнал фатимидов из Александрии, а затем и из всего Египта.

В Китае в результате переворота воцарилась династия Поздняя Цзинь. Ненадолго - всего на одиннадцать лет.

Киевской Русью правит князь Игорь - кстати, первый русский князь, которого "знают" и византийские, и европейские источники. Но в Европе его узнают только несколько лет спустя, после похода на Царьград 941-944 годов.

А в Европе умерли сразу два короля, и оба - уже знакомые нам люди: король Западно-Франкского королевства Рудольф I и король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов. Преемником первого стал Людовик IV Заморский, преемником второго - Оттон I, еще одна уже известная нам личность. На этот момент Оттон женат на Эдит Английской, дочери покойного короля Англии Эдуарда Старшего. Его будущей второй жене Аделаиде всего пять лет.

Оттон решил короноваться в Аахене. Это было символично: Аахен - столица Карла Великого, центр его империи, а Оттон унаследовал от отца королевство, которое хоть и уступало империи, но тоже было весьма внушительным (и то ли еще будет!). После Оттона в Аахене короновались еще тридцать императоров Священной Римской империи, вплоть до 1531 года.

Такой была политическая карта Европы 843 года, после раздела империи Карла:



Синий цвет - Западно-Франкское королевство, зеленый - Восточно-Франкское.

А такой она стала к 962 году:



Но, конечно, в те времена мир на картах выглядел совсем, совсем не так :)


Карта мира Козьмы Индикоплова, VI век



Козьма был византийским купцом, а его прозвище "Индикоплов" переводится как "плавающий в Индию". Да, он и правда путешествовал в Индию. Кроме Индии, он бывал на Цейлоне, в Эфиопии и Эритрее - что делает его трактат "Христианская топография" неоценимым источником сведений об этих краях. Еще он считал (в пику Птолемею), что, если бы Земля была круглой, ее бы давно куда-нибудь закатили котики, а если они этого еще не сделали - значит, Земля не круглая, а, например, прямоугольная. Так и нарисовал.

Но в общем и целом Птолемея все уважали, и его карты и "Руководство по географии" оставались практически непререкаемым авторитетом аж до времен Великих географических открытий.

Карта Т-О, из "Этимологии" Исидора Севильского, копия XII века



Исидор, живший в конце VI-начале VII века, был продвинутее Косьмы и считал, что Земля круглая (некоторые исследователи, правда, считают, что он считал, что Земля дискообразная). Сушу окружает океан, а она сама делится на три части - Азию, Европу и Африку.

Вот еще интересная версия этой же карты из первого печатного издания "Этимологии" (Аугсбург, 1472), где подписано распределение частей света между сыновьями Ноя:



Ватиканская карта Т-О



Тоже из "Этимологии" Исидора Севильского. Одна из старейших карт мира, а еще на ней можно найти рай (подсказка: ищите розетку!).

Меровингская карта (карта из Альби, около 750 г.)



Хранится в библиотеке Альби в составе манускрипта VIII века, где работает иллюстрацией к представлениям об устройстве мира Юлия Гонория (V век) и Павла Орозия (375-418).

Есть версия с английской локализацией, на ней понятнее, что на чем стоит:



Карта мира Ибн Хаукаля, X век



Ибн Хаукаль, уроженец Нисибина (нынешний Нусайбин в юго-восточной Турции) тоже был путешественником и трэвел-блогером, и оставил описания, в том числе, восточного побережья Африки, мусульманской Испании, Сицилии, Кавказа и Киева. Его magnum opus, написанный в 977 году, так и называется - "Лицо Земли".

Вот версия карты выше с английской локализацией:




Про карты будет еще по ходу продвижения по годам и столетиям ;)
Tags: history, middle ages
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера утром мой заочный роман с Турином длиной в восемь с половиной лет продолжился личной встречей :-) Турин прекрасный и очень настоящий.…

  • Сталинград 1942/1943 - Волгоград 2013

    64 фотографии Сталинграда на фоне Волгограда от Сергея Ларенкова

  • 70 лет назад завершилась Сталинградская битва

    Красный флаг над площадью Павших борцов освобожденного Сталинграда. На заднем плане — здание универмага, где был взят в плен штаб окруженной 6-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments