Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Год в истории: 923

Этот год (не особо богатый на события, надо сказать) ознаменовался битвой при Суассоне между войсками короля Западно-Франкского королевства Робертом I и его предшественника Карлом III Простоватым. Роберт был убит (по легенде, самим Карлом в поединке), но сам Карл был захвачен в плен армией Роберта, за которой и осталось поле сражения. Королем же Западно-Франкского королевства стал Рауль I, муж дочери Роберта.

Пока Карл и Роберт выясняли отношения, король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов потихоньку отвоевал у Карла значительную часть Лотарингии.

В это же время недалеко могло разворачиваться действие оперы Вагнера "Лоэнгрин" - как раз в начале этой оперы Генрих прибывает в Брабант, собирая германские племена для отражения наступлений венгров на свои земли.

Пользуясь случаем, скажу, что "Лоэнгрин" прекрасный, а в Мариинском театре очень красивая постановка. Вот 24 февраля следующего года ее снова ставят, я постараюсь попасть.



Тем временем, наши добрые знакомые король Италии Беренгар I и маркграф Ивреи Адальберт I, на этот раз выступавший на стороне короля Бургундии Рудольфа II, встретились при Фьоренцуоле в Тоскане с совсем не мирными целями. В последовавшем бою Беренгар потерпел поражение, отрекся от короны и на следующий год был убит в Вероне.

Смотрите, какой примечательный персонаж нашего исторического сериала - засветился в каждой уже вышедшей серии! Поскольку эта серия, увы, для него последняя, воспользуюсь случаем, чтобы наконец последовательно изложить всю эту увлекательную историю про разных Людовиков, Беренгаров и Адальбертов :)

Авторским произволом начну сразу с 900 года. Итак, жили-были два соседа-короля: король Прованса Людовик и король Италии Беренгар, и правили они своими странами по тринадцать лет каждый. Людовик правил в общем-то мирно и спокойно, досаждали ему разве что сарацины, но кого в средневековой Европе таким удивишь.

У Беренгара было веселее, и веселая жизнь у него началась отнюдь не с восхождением на итальянский престол. Например, в 886 году, когда он был всего лишь маркграфом Фриули, епископ Верчелли Лиутвард забрал из монастыря сестру Беренгара с целью выдать ее замуж за одного из своих родичей. То ли это было сделано с согласия монастыря и других причастных лиц, то ли это было просто-напросто похищение, остается неизвестным, но известно, что в том же году Беренгар напал на Верчелли и разнес собственность епископа. Как бы то ни было, ссора с Лиутвардом очень плохо сказалась на отношениях Беренгара с дядей-императором Священной Римской империи Карлом Толстым; есть версия, что Беренгар рассчитывал быть назначенным преемником Карла, а преемником в итоге был назначен Людовик, новый король Прованса (на тот момент ему было всего семь лет). Собственно, пути Беренгара и Людовика впервые пересеклись как раз при дворе Карла, когда мать Людовика привезла сына для представления императору.

К 900 году подданные Беренгара изрядно утомились и решили, что новое столетие можно начать с приглашения какого-нибудь более компетентного правителя - например, Людовика. Одним из самых значительных деятелей этого профсоюза был Адальберт II, маркграф Тосканы (отец его, тоже Адальберт, имел такой же беспокойный нрав и тоже интриговал против королей и воевал против самого Папы). Надо заметить, что были и такие маркграфы, которые предпочли уклониться от участия в движухе - например, еще один Адальберт, маркграф Ивреи.

Итак, Людовик пересек Альпы, победил Беренгара в битве при Павии и 12 октября 900 года был коронован Железной короной Ломбардии в соборе того же города.

Железная корона Ломбардии выглядит так:



Называется она так потому, что, по преданию, ее основа - полоса железа, перекованная из гвоздя, которым был прибит к кресту Иисус. Ею короновалось несколько десятков королей, а также один Наполеон. Сейчас корона хранится в соборе в Монце.

На следующий год Людовик был коронован как император в Риме, и тут уже и иврейский маркграф Адальберт признал его власть. Казалось бы, что могло пойти не так; но довольно скоро выяснилось, что справиться с венграми и навести порядок в северной Италии и ему не под силу, и профсоюз маркграфов пошел обратно за Беренгаром. На следующий год уже Беренгар победил Людовика (при поддержке, надо же, иврейского маркграфа Адальберта); Людовик бежал в Прованс и на бегу пообещал больше никогда в Италию не лезть. А иврейский Адальберт женился на дочери Беренгара Гизеле.

"Никогда" продлилось три года. В 905 году маркграфы (на этот раз - во главе с иврейским Адальбертом) снова позвали Людовика на царство. До изобретения всеобщего избирательного права список возможных кандидатов на пост главы государства был совсем ограниченным.

Может показаться, что иврейский Адальберт перебегал от одной стороне к другой, как слаломщик-виртуоз. Все так!

Впрочем, по лицу понятно, что веселый был человек:



Людовик вернулся в Италию, опять победил Беренгара при Павии, а затем взял Верону. Сторонники Беренгара в этом городе немедленно донесли свергнутому королю о том, что Людовик находится в Вероне с небольшим отрядом, Беренгар вернулся с отрядом баварских наемников и захватил Верону. Людовик попытался найти убежище в церкви, но был схвачен, ослеплен и выслан в Прованс. И вот после этого он на итальянскую корону больше не притязал (да и прованскую фактически отдал своему кузену Гуго Арльскому).

Беренгар же обосновался в Вероне и правил Италией еще целых семнадцать лет, относительно безмятежно. В 915 году умер его старый противник тосканский Адальберт, а дочь того Эрменгард вышла замуж за иврейского Адальберта. Для полноты картины добавлю, что Эрменгард была притом единоутробной сестрой Гуго Арльского.

А где-то между 917 и 920 годами иврейский Адальберт предложил уже Гуго Арльскому побороться за Железную корону, Гуго дошел до Павии, и вот на третий раз в Павии повезло-таки Беренгару, и он победил (и благосклонно разрешил Гуго спокойно покинуть Италию).

Но помогло это ненадолго. Профсоюз маркграфов, изрядно недовольный тем, что денежки из казны уходят не им, а венгерским наемникам Беренгара, нашли нового кандидата в короли - Рудольфа II, короля Бургундии. Выступление возглавил иврейский Адальберт (никто не удивился), а поддержал его сын Беренгар (от первого брака с дочерью короля Беренгара, стало быть - внук короля). Дальше последовали битва при Фьоренцуоле, поражение короля Беренгара и его убийство в Вероне.

А в том же 923 году иврейский Беренгар стал маркграфом Ивреи - неясно, умер ли Адальберт тогда или передал правление маркграфством сыну из-за тяжелой болезни. Женился он на Вилле, дочери Гуго Арльского, который в 924 был выбран королем Италии после смерти Беренгара (список кандидатов, как мы помним, очень ограниченный :)).

Шестнадцать лет спустя маркграф Беренгар поднял бунт против Гуго - поначалу не очень удачный (ему даже пришлось бежать в Германию к королю Оттону, сыну и преемнику Генриха Птицелова), но впоследствии закончившийся его победой и коронацией. Видимо, при этом он решил, что править Италией в одиночестве ему будет скучно, потому что назначил своим со-правителем своего сына, которого звали - ну надо же! - Адальбертом.

Продлилось это около десятилетия и закончилось, когда Беренгар решил пойти войной на Рим. На защиту Рима пришел король Германии Оттон. Побежденный и захваченный в плен Беренгар был отвезен в Бамберг, где и умер несколько лет спустя.


Оттон принимает капитуляцию Беренгара, манускрипт, ок. 1200 г.

Оттон же был признан королем Италии и 2 февраля 962 года был коронован как император - эта дата вошла в историю как дата основания Священной Римской империи.

Вот, кстати, карта этого метагосударства (кликабельная!):


Ивреа на карту не попала, но попал Турин, а город Ивреа, столица маркграфства, чуть севернее него, ее точка была бы практически вплотную к точке Турина


Ну как, сколько разных Людовиков, Беренгаров и Адальбертов насчитали?;)


Беренгар I и придворные мудрецы пытаются разобраться, кто кому и кем приходится, манускрипт XII века
Tags: history, middle ages, year in history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments