Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Год в истории: 905

Уже знакомый нам Людовик III Слепой снова решил завоевать Италию, и в этом ему стал помогать Адальберт I, маркграф Ивреи (не путайте с героем предыдущей серии Адальбертом II, маркграфом Тосканы!:)).

Беренгар в ответ позвал венгерских наемников и с их помощью победил армию Людовика. Сам Людовик был взят в плен, ослеплен по приказу Беренгара (отсюда и его прозвище - Слепой) и отпущен к себе в Прованс. Править им он уже не смог и передал правление своему кузену Гуго Арльскому. (Тут могла бы быть зажигательная типично средневековая история в духе "Династии" в декорациях европейского коммунального дворца, но я оставлю ее на следующий пост, там будет интереснее ;))

Под этот шумок норвежские поселенцы на Британских островах попытались поднять мятеж против Мерсии и захватить Честер, но неудачно. А на Ближнем Востоке халиф Аль-Муктафи отправил десятитысячную армию завоевать обратно Египет и Сирию, и тут все было более успешно.

Дальше на восток, в нынешнем северном Вьетнаме, деревенский староста по имени Khúc Thừa Dụ поднял успешное восстание против династии Тан.

А еще дальше на восток японский император Дайго велел четырем придворным поэтам составить антологию поэзии, ставшую известной под названием Кокинвакасю, или сокращенно Кокинсю ("Собрание старых и новых песен Японии").

Самый ранний дошедший до нас манускрипт Кокинсю - начала XII века, и он очень красивый:




До периода Хэйан (794-1185 годы) официальным языком Японии был... китайский. Япония вообще познакомилась с книгами и письменным языком благодаря Китаю (и Трем корейским государствам в качестве посредников).

Китайские книги начали попадать в Японию около 400 года и продолжали туда поставляться даже после того, как официальные миссии прекратились в конце IX века - через коммерсантов и священников. Еще в Японии копировались китайские рукописи, и старейшие сохранившиеся японские манускрипты - как раз китайские хроники. Благодаря этому, кстати, немаленькое количество китайских манускриптов династии Тан сохранилось именно в Японии.

Вот, например, "Ши цзи", "Исторические записки" Хань Сыма Цяня, написанные между 109 и 91 гг. до нашей эры, манускрипт 1073 года:





А это Wenguan cilin, буквально "Лес стихов и прозы чиновников", 677–823:



Kan'en, X век:



Антология поэзии династии Тан, IX век:



"Книга политики", XI век:



Иллюстрированные тексты тоже были, конечно. Есть, например, манускрипт "Повести о Гэндзи", правда, уже XII века. В иллюстрациях тут использованы два художественных приема - Fukinuki yatai и Hikime kagibana. Первый заключается в рисовании помещений как бы сверху, со снятой крышей, а второй - в том, что лица людей рисуются с одинаковыми чертами, узкими глазами и крючковатыми носами, при этом либо с угла 30 градусов, либо в профиль (и при рисовании в профиль носа не видно, чего, конечно, на самом деле быть не должно).













А вот образец каллиграфии из того же манускрипта:


Если вы подумали, что это же совершенно нечитаемо, то так и есть - это такой специальный декоративный стиль, который предназначен больше для любования, чем для чтения, так что среди самих японцев, причем самых образованных, далеко не каждый сможет это прочитать.
Tags: history, middle ages, year in history
Subscribe

  • (no subject)

    Забыла, что разница во времени с основным европейским часовым поясом снова час, а не два, так что смотреть мессу в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось в…

  • (no subject)

    Никакой коронавирус и локдаун не отменят того, что Христос воскрес! ("Пасха-2020. Все подключились к видеоконференции?") Для памяти: а вот как…

  • Resurrexit!

    Эль Греко, "Воскресение", 1597-1600

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments