Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Год в истории: 901

Продолжаем 901 годом от hild_0 :)

В этот год Людовик III Слепой коронован как император Священной Римской империи Папой Бенедиктом IV, а его неудачливый соперник Беренгар I бежал в Баварию и нашел убежище при дворе Людовика IV (оба Людовика, что характерно, не родственники и не предшественник/преемник, а два разных короля двух разных королевств).

Эмир Абдаллах II ибн Ибрахим захватил Мессину и Реджо, и в руках византийцев остались теперь только Таормина и еще несколько небольших областей на северо-восточном побережье Сицилии.

Тем временем на Пиренейском полуострове Альфонсо III Великий одержал победу над сарацинами под Саморой (Альфонсо вообще был очень эффективным королем и военачальником).

На Британских островах тоже нескучно: Этельвольд, сын покойного короля Уэссекса Этельреда I, затеял бунт против своего кузена, короля Эдуарда Старшего, и подбил датских викингов Восточной Англии на то же самое.

Император Чжао-цзун снова стал императором (но это опять ненадолго) и казнил заговорщиков против себя.

На соседнем Корейском полуострове основано королевство Тхэбон (но тоже ненадолго).

Тем временем в Багдаде умер Сабит ибн Курра, великий арабский математик, механик, астроном и врач. Коперник вот считал, что именно Сабит определил продолжительность года в 365 дней, 6 часов, 9 минут и 12 секунд (ошибившись при этом на 2 секунды). Родным языком Сабита был сирийский, он отлично знал арабский и греческий и переводил с греческого сочинения Аполлония, Архимеда, Евклида и Птолемея. Вот страница его перевода из Аполлония:



И это хороший повод поговорить об арабских манускриптах на примере Корана.

Поскольку в прошлом посте речь шла о Линдисфарнском Евангелии, созданном в начале VIII века, то я постаралась подобрать арабские манускрипты хотя бы примерно того же периода. На сайте Метрополитен-музея удалось найти два примера конца VIII-начала IX века:





У Khan Academy есть статья, посвященная единственному фолио из Корана неизвестного года создания, но точно до 911 (судя по дарственной надписи на манускрипте, из которой следует, что в 911 году он был подарен мечети в Дамаске).



В статьях Khan Academy лишних слов нет, поэтому я просто переведу текст как он есть :)

Карта для читателей

Основной текст мусхафа (так называются манускрипты Корана) написан коричневыми чернилами. Арабский, язык священного слова ислама, читается справа налево. У некоторых согласных одинаковая базовая форма, и они обычно различаются с помощью черточек или точек над или под нужной буквой. Краткие гласные - а, у, и - обычно в арабском не пишутся, но во избежание разночтений в столь важном тексте включение гласных в Коране быстро стало стандартной практикой. В этом манускрипте такие краткие гласные помечены красными кружками, расположенными над, рядом или под согласными, в зависимости от гласной.



Текст каждой суры дополнительно разделен на стихи с помощью треугольников, состоящих из пяти [на самом деле шести. - A.] золотых кружков, расположенных в конце каждого стиха (слева).

Заглавие каждой суры написано золотыми чернилами и окружено прямоугольником, заполненным здесь волнистой золотистой лозой (см. ниже). В сочетании с круглой пальметтой, заполняющей поля фолио, это позволяет читателю быстро найти начало каждой суры.

Поскольку фигурные изображения, такие как изображения людей и животных, считались неподобающими для украшения священных памятников и объектов, художники использовали природные и геометрические мотивы для украшения мечетей и священных манускриптов. Лозы и пальметты, как здесь на заглавии суры, в священных контекстах использовались сами по себе, а в светском оформлении дворцов и тканей - вместе с изображениями людей и животных.




Планирование пропорций страницы

Искусство создания мусхафа начинается задолго до того, как перо погружается в чернила. Размеры каждой страницы рассчитывались до нарезания пергамента, а текст тщательно размещался относительно краев страниц. Каждая страница дорогого пергамента (или веленя) в этом Коране больше, чем стандарная печатная страница, и на ней всего девять строк каллиграфического текста. Такие материалы говорят как о достоинстве священного текста, так и о богатстве его заказчика, который, вероятно, принадлежал к аристократии.


Таблица пропорций

Высокое качества, огромное количества материалов и тщательное геометрическое планирование страницы передают важность написанного текста. Как и во многих мусхафах, созданных между 750 и 1000 годами, страницы этого манускрипта в ширину больше, чем в высоту.

В текстовом блоке манускрипта высота относится к ширине как 2:3, а ширина текстового блока примерно равна высоте страницы. Высота каждой линии текста рассчитана по первой букве алфавита, алеф, а та, в свою очередь, рассчитывается из ширины кончика калама, используемого каллиграфами для написания текста.


Междустрочные интервалы

Каждая линия, в свою очередь, разделена на четкое количество "интервалов", которые использовались для определения высоты разных частей отдельных букв. Но на пергаменте нет разметки, поэтому, вероятно, писцы клали каждый лист полупрозрачного пергамента на доску, размеченную горизонтальными линиями. Запоминание и реализация пропорций каждого штриха должна была быть частью обучения каждого писца.


Куфическое письмо на манускрипте, ок. 900-950 гг., предположительно из Туниса

Куфическое письмо и специализации писцов
Ибн Дурустуйя, аббасидский придворный секретарь, писавший в X веке, замечал, что буквы алфавита писались по-разному писцами Корана, профессиональными секретарями и другими переписчиками. Каллиграфический стиль ранних манускриптов Корана известен сейчас как "куфическое письмо". Из более 1300 фрагментов и манускриптов, написанных куфическим письмом, только два или три - не тексты Корана.

Куфическое письмо - не столько единый стиль письма, сколько семейство из семнадцати родственных стилей, основанных на общих принципах, включая предпочтение штрихам относительно одинаковой толщины, коротким прямым вертикальным линиям и длинным горизонтальным линиям, а также прямой горизонтальной основе.

Разные типы куфического письма были популярны начиная с VII века и до конца X века. Писцы использовали широкие каламы и чернила. В некоторых буквах угол калама менялся по мере выписывания буквы, чтобы она вся была одинаковой толщины, но иногда угол держался постоянным, чтобы линии получались как очень толстыми, так и очень тонкими. Хотя буквы и даже целые слова кажутся на первый взгляд выписанными одним движением пера, на самом деле отдельные буквы часто формировались несколькими штрихами.



Регулярность и четкость почерка в этом фолио показывает искусство писцов, которые его создавали. Каждый из них намеренно имитировал единый стиль, чтобы получился единый по стилю манускрипт.

В составлении страницы писцы пользовались некоторой свободой. Они могли выделить отдельные слова и уравнивать ширину линий разной длины, удлинняя некоторые буквы (эта техника известна как "машк"). Еще они могли корректировать интервалы между словами и буквами, и даже разбивать слова между двумя строками, чтобы уравновесить положительные и отрицательные интервалы на всей странице.



В этом мушхафе интервалы между не соединенными между собой буквами в одном слове такие же широкие, как между разными словами (иногда даже шире!). Для читателей, незнакомых с текстом, это затрудяет соединение букв в слова. Это умышленное запутывание замедлило бы чтение и позволяет предположить, что любой, кто читал бы вслух тексты этих манускриптов, уже знал Коран наизусть и использовал бы роскошный манускрипт только как мнемоническое устройство.
Tags: history, middle ages, year in history
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments