Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

По Дороге франков

В начале августа, когда мы планировали очередной визит в Турин, дорогой друг и коллега kamaelle прислала мне очень красивую картинку и спросила:

- Мы такое видели?

Так я узнала о Via Francigena - древнем паломническом пути с северо-запада Европы в Рим, настолько древнем, что уже и не разобрать, когда он вообще возник (известно, правда, что название Iter Francorum, "путь франков", впервые упоминается в 725 году, в хронике путешествия Виллибальда, епископа Айхштетского).

Via Francigena идет из Кентербери в Рим через восточную Францию, западную Швейцарию, северо-западную и центральную Италию - и закономерно проходит мимо Турина. Вот, собственно, весь маршрут:



Было решено идти. Мы изучили список переходов по Италии и решили, что идти сразу от 15 км мы не осилим, надо начать с чего-то поскромнее. У интересующего нас куска Via Francigena есть один огромный плюс - практически все города на нем находятся на линии железной дороги, так что можно выбрать пару станций (желательно в пределах часа-полутора часов от Турина) и пойти от одной к другой. Сначала я предполагала доехать на поезде до Боргофранко-д'Ивреа и пойти в саму Ивреа через Монтальто-Дора. Пять километров, как раз час с небольшим, отличный вариант для легкой прогулки.

Потом мы посмотрели на спутниковую карту и обнаружили, что выбранный маршрут выглядит скучновато - кругом одни поля. И тут я вспомнила, как ездила в 2014 году в форт Бард в соседнем регионе - Валле-д'Аоста. Через Бард тоже проходит Via Francigena, по ней можно дойти до Доннаса и затем до Пон-Сен-Мартена. Те же пять километров, но вокруг вальдостанские горы.

И мы поехали в Бард. План наш был прост и восхитителен в своей четкости: доехать на поезде до станции Он-Бард, дойти до улицы, по которой идет Via Francigena, и идти по ней до Пон-Сен-Мартена. Занять это должно было примерно полтора часа. Мы не собирались торопиться.

В итоге это заняло четыре часа. Мы действительно не торопились, шли в свое удовольствие, любовались горами, виноградниками и римскими мостами, а также фотографировали направо и налево.




Автономная область Валле-д'Аоста ("долина Аосты") - самый маленький регион Италии и, возможно, самый живописный. С одной стороны французские Альпы, с другой Швейцарские, а с третьей горы и долины Пьемонта. В силу расположения второй официальный язык долины Аосты - французский, даже на табличках с названиям улиц пишут сразу два слова, via и rue.

Городок Бард, куда мы отправились, входит в список самых красивых городков Италии (чтобы войти в этот список, населенный пункт должен а) быть маленьким, б) представлять исторический и культурный интерес; просто быть красивым мало :)). Ближайшая станция железной дороги - Он-Бард (Hone-Bard), находится в Оне. Население Она - 1171 человек, население Барда - 117. Из Она Бард выглядит так:



А Он из Барда - так:



А форт Бард с этого моста - вот так:



Река изумительного цвета - Дора-Бальтеа, левый приток По.



А вся долина с обоими городками из форта Бард - вот:



Идти в форт мы не планировали, но оказалось, что нельзя просто так взять и не пойти в форт. Про него можно (и нужно) написать отдельный пост, у него крутая история, и он не просто так хорошо сохранился (а еще с него открываются офигенные виды на окрестности).





Но к Via Francigena он все-таки отношения не имеет. Так что лучше (пока!) вернуться в городок Бард - предварительно полюбовавшись на него сверху из форта.




Особенно хорошо смотрятся спутниковые тарелки на этих средневековых крышах :))

Еще нельзя просто так взять и пойти дальше, не прогулявшись по Барду.










А это герб Барда









Да, люди там правда живут. Ездят по этим улицам на машинах, держат магазинчики, вешают на двери радостные объявления о том, что 23 сентября на свет появилась девочка по имени Энея :)

Собственно, по этой-то улице и проходит в Барде Via Francigena.





На самом деле, тут мы немного забеспокоились, а правильно ли мы идем (хотя вариантов было немного). Указатель был очень кстати.


Строго говоря, тупика там нет. Просто дорога очень круто спускается вниз, и спуститься по ней иначе, как пешком, никак.



Вот тут-то мы почувствовали, что вот мы и на Via Francigena. Но в конце этого забора ждал подвох.

Подвох назывался археологическим парком. Нельзя просто так пройти мимо и не зайти (точнее, забраться) в археологический парк.








Вероятно, это самая красивая в мире... дорога к парковке :)))

Каким-то образом (с трудом, на самом деле) мы все-таки выпнули себя обратно на дорогу. Но перед этим, конечно, пофотографировались на фоне гор сами.





И, наконец, мы пошли дальше.





А дальше был, собственно, самый красивый участок дороги из того кусочка, что мы прошли.







Помимо Доры-Бальтеа, вдоль дороги проходит автострада. Все-таки горный регион, удобные маршруты по долинам что для пешеходов, что для автомобилистов не очень изобильны.

Но зато есть такая прекрасная старинная паломническая дорога с римской аркой:



А дальше начинается городок Доннас - 2530 жителей, средневековые улицы, мастерская папы Карло :)



















Следующий километр или два - по более современной части Доннаса, зато с видом на виноградники!







Неожиданное - памятник донорам крови. Очень крутой, я считаю.



А потом Доннас вдруг переходит в Пон-Сен-Мартен (3854 жителя), цель нашего похода. Название города пишется как Pont-Saint-Martin, в XX веке он целых семнадцать лет, с 1929 по 1946, назывался на итальянский манер - Понте-Сан-Мартино, потом вернули обратно. А означает, конечно, "мост святого Мартина".

Стоит заметить, что французские названия гораздо ближе по звучанию к вальдостанским и пьемонтским. Или же вальдостанские и пьемонтские названия ближе к французским, чем итальянским. Франция этим краям исторически несколько ближе, чем Италия.






Мост чертовски старый - I век до н.э.






Кстати говоря, по легенде, святой Мартин был тут как раз во время паломничества по Via Francigena; если это правда, то она существовала уже в IV веке.

Ну, собственно, на этом мы дошли до станции, дождались поезда и уехали обратно в Турин. Кстати, поезд все расстояние, которое мы прошли от Барда до Пон-Сен-Мартена, проезжает за 5 минут (если не останавливается в Доннасе - тогда 7 минут).

Как-нибудь еще пойдем.


PS После четырех лет регулярных погружений в итальянский приходится делать ощутимое усилие, чтобы говорить "францигена", а не "франчиджена" :)
Tags: heartland, middle ages, somewhere along the way, via francigena
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • (no subject)

    Провела Рождество в компании любимого кресла, пледа, печенек и апфельшорле за делом, которое собиралась сделать весь год - просмотром Rogue One +…

  • В любой непонятной ситуации прыгай в истребитель и что-нибудь взрывай!

    The Last Jedi местами вау-круто, местами чот фигня. Куча приветов пятому и шестому эпизодам, прям даже интересно, что будет делать режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • (no subject)

    Провела Рождество в компании любимого кресла, пледа, печенек и апфельшорле за делом, которое собиралась сделать весь год - просмотром Rogue One +…

  • В любой непонятной ситуации прыгай в истребитель и что-нибудь взрывай!

    The Last Jedi местами вау-круто, местами чот фигня. Куча приветов пятому и шестому эпизодам, прям даже интересно, что будет делать режиссер…