Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Le Temps des Cathédrales

В твиттере замутили флэшмоб "1 лайк - 1 факт", и я подписалась писать про готические соборы с картинками. Что-то так хорошо получилось, что жалко не продублировать в ЖЖ :)


Статуи Шартрского собора


1. Готические соборы знали о себе все, кроме того, что они готические. В эпоху их строительства этот стиль называли Opus Francigenum - "французская работа".


Астрономические часы Шартрского собора, 1525-1528

2. Первой тру-готической постройкой считается западный фасад и хор базилики Сен-Дени (1135-1144). Все посмотрели, ахнули и захотели так же.



3. Это все готика, котаны! По порядку: Франция, Бельгия, Польша, Италия.


Собор св. Петра в Бове, строительство начато в 1225 году, приостановлено [sic!] в 1600


Ратуша в Ауденарде, Бельгия, 1526–1537


Мариацкий костёл в Кракове, 1290–1300


Палаццо Пубблико в Сиене, 1297-1310

4. На Балтике тоже хотели готику, но с камнем было хуже, поэтому стали строить из кирпича.


Мариенкирхе в Любеке, 1250-1350

5. Домский собор в Риге начали строить в 1211, на переходе от романики к готике. Потом еще намешали всякого, но once Gothic, always Gothic.



6. Самое большое кирпичное здание в мире - тоже готический собор (никто не удивился). Это собор св. Сесилии в Альби, 1287-1480


Построен после известных событий и с вполне понятным месседжем. Те, кто был в Альби, советуют обязательно прийти полюбоваться им на закате - очень красиво.

7. В Ульме решили посмотреть, что будет, если строить собор 500+ лет (1377-1890) и частично из камня, частично из кирпича. Ну, необычно получилось.


Строго говоря, он не собор, потому что никогда не был резиденцией епископа. Но называть такое великолепное и огромное здание церковью как-то не очень, мы понимаем :)

А еще он был самым высоким зданием Европы до 1952 года, пока не построили дом на Котельнической набережной.


8. За годы Второй мировой в Кёльнский собор 14 раз попадали авиабомбы. Он устоял - огромный собор посреди полностью разрушенного города.


Строился еще дольше Ульмского, если считать от начала до завершения строительства, но на самом деле просто строился в два приема - в 1248-1473 и 1840-1880

9. В 1944 году Шартрский собор едва не был уничтожен союзниками - они считали, что немцы могут использовать его как наблюдательный пост. Офицер по имени Уэлборн Гриффит в разведке выяснил, что немцев там нет, и убедил не бомбить собор. В тот же день он погиб в соседнем городе, там есть мемориальная табличка.





10. Шартрский собор прекрасен полностью, но вот его отличительная черта: практически все окна (а их 176!) - витражи, и большинство сохранилось с XIII в.









11. Давайте теперь про устройство готического собора. Нашла клевую картинку со стрелочками, добавила локализацию. Enjoy!





12. Контрфорсы и аркбутаны - не только украшение, но и важнейший элемент, благодаря которому стены можно делать легче, а окна больше.




Амьенский собор, 1220-1270

13. Строительство занимало от нескольких десятилетий до нескольких столетий. Шартрский собор, например, в основном построили за 26 лет - начали в 1194, закончили в 1220.


На этом, вероятно, все начали догадываться, что я просто очень люблю Шартрский собор :)

14. Посмотреть, как происходило строительство сферического готического собора в вакууме, можно в сериале The Pillars of the Earth - для художественного сериала там на удивление много и хорошо!



15. Собор там строят в вымышленном английском городе Кингсбридже, а прототипом послужил собор в Солсбери с самым высоким шпилем в Англии.



16. Рядом с собором Богоматери в Антверпене есть памятник архитекторам и строителям собора, и он прекрасный (как и сам собор)



17. Есть много версий, откуда взялись гаргульи, но по мне, так все просто: ангел же не может лежать на животе и извергать воду, а эти могут:








Как рассказывают во Фрайбурге, когда горожане скидывались на строительство собора, один бюргер не очень торопился расставаться с баблишком. В отместку строители собора изготовили фигуру по спецзаказу и развернули стратегической частью в сторону его дома. Изобретательные были люди (другие готические соборы и не строили :))

18. Статуи тоже бывают очень задорными - скульпторы Шартра, например, явно очень любили свою работу :)









19. В Италии чистая готика не очень зашла, но ее очень круто примешивали к чему угодно. Смотрите, какое чудесное безумие, например - тут и барокко, и неоклассицизм, и мавританская архитектура, ну и готика, конечно.


Кафедральный собор Палермо, 1185-1801

20. Для тех, кто знает английский и любит онлайн-курсы - на Khan Academy есть курс по готической архитектуре: https://www.khanacademy.org/humanities/medieval-world/latin-western-europe/gothic1/a/gothic-architecture-an-introduction


Да, я просто очень люблю Шартрский собор :)

21. 22. На башне собора св. Румольда в Мехелене (ок. 1200-1312) в 2009 г. соорудили вот такую смотровую площадку. Говорят, с нее видны аж Антверпен и Брюссель.





22. Мне так понравилось писать про готические соборы, что я запилила телеграм-канал https://t.me/LeTempsDesCathedrales … . Bienvenue!


Tags: forever england, gothic, history, la belle france, middle ages
Subscribe

  • БГ, "ПЕСНИ среди КАРТИН"

    "Сходила" на концерт БГ, точнее, онлайн-трансляцию камерного концерта в "Центре Искусств.Москва". Плюсы онлайн-концерта: - Отличный звук и всех…

  • Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

    Довольно долго не могла собраться и послушать новый альбом БГ, но наконец приобщилась. И, как обычно с БГ, очень вовремя - вот "Вечное возвращение"…

  • (no subject)

    Какое-то время назад наконец увидела официальное видео к песне Леонарда Коэна Dance Me to the End of Love, и это, наверное, самое красивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • БГ, "ПЕСНИ среди КАРТИН"

    "Сходила" на концерт БГ, точнее, онлайн-трансляцию камерного концерта в "Центре Искусств.Москва". Плюсы онлайн-концерта: - Отличный звук и всех…

  • Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

    Довольно долго не могла собраться и послушать новый альбом БГ, но наконец приобщилась. И, как обычно с БГ, очень вовремя - вот "Вечное возвращение"…

  • (no subject)

    Какое-то время назад наконец увидела официальное видео к песне Леонарда Коэна Dance Me to the End of Love, и это, наверное, самое красивое…