Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Съездила на несколько дней в Эстонию - на Моонзундские острова и в Таллинн, на Таллиннский фестиваль бега.

Вот про второй много букв (в основном перенесено из фб; с картинками).

КДПВ:

Фотограф - Andres Iron


Бежать полумарафон во второй раз немногим проще, чем первый, когда за две недели до него подворачиваешь ногу, пусть несильно, и продалбываешь почти все оставшиеся тренировки, включая длинные пробежки на 17 и 18 км.

В Курессааре я выяснила, что бежать в эластичном бинте я точно могу, и даже совершенно спокойно - и специально побегала там подольше, чтобы выяснить, где кроссовки натирают и где превентивно наклеить пластыри и намотать самофиксирующийся бинт, для верности. Заодно попробовала использовать его же вместо эластичного бинта. Выглядело это в результате так (ничего шокирующего нет, но вдруг кто-то не очень выносит фото в бинтах :)). Это, кстати, я уже прошла километр от квартиры до площади Свободы, прошла еще километр вокруг, ища банкомат для снятия налички на футболку (см. ниже) и сдавая пакет с вещами на хранение, пробежала 21,1 км и прошла еще километр до квартиры. Самофиксирующийся бинт - великая вещь, держите такой в аптечке всегда! Ну и да, никаких мозолей после забега.

На худой конец, на масштабных забегах всегда есть опция сойти с дистанции, и тебя даже отвезут на финиш. По крайней мере, если организаторы нормальные :)

У Таллиннского фестиваля бега с этим все очень хорошо. Мало того, что на сайте и в фейсбуке куча информации, так за неделю до начала они прислали подробнейшее письмо, которое в распечатанном виде заняло 9 (девять) листов. Там было все, даже совет одеться по погоде, а то прогноз обещает от 14 до 20, и хорошо отдохнуть и подкрепиться. Еще из бонусов для участников - все три дня фестиваля, 8-10 сентября, на всем общественном транспорте Таллинна можно было кататься бесплатно по стартовому номеру.

Что там происходит аж три дня: в первый день в этом году был забег на 5 км для молодежи до 29 лет включительно (то чувство, когда ты внезапно уже слишком стара для какого-то клевого мероприятия!), на второй день детский забег утром и соревнования по бегу, ходьбе и скандинавской ходьбе на 10 км вечером, а уже на третий - марафон и полумарафон.

Кстати, у меня периодически спрашивают, как мне в Эстонии, а то тут же не любят русских. У сайта фестиваля есть отличная русская версия, а когда я написала им письмо с вопросом, мне ответили по-русски - транслитом, и русский у отвечавшего явно совершенно не родной, но постарались же! Когда я пришла за своим конвертом участника, я заговорила с девушкой на выдаче по-английски, она нашла мой конверт, увидела указанную на нем страну и перешла на русский :)

В конверте же, как обычно, были всякие скидочные купоны (почему-то только на эстонском :)), а также пакетик крема для снятия напряжения мышц с магнием Ice Power (это важно).

Футболки вот выдавали только участникам марафона, а так они стоили 15 евро. Зато найковские! Nike вообще был одним из спонсоров и даже выставил на трассу команду поддержки с табличками со слоганами из Nike+ RunClub и помпонами :)

Еще на трассе были:
- точки с водой и спортивным напитком через каждые 3-4 км (для сравнения, на Лаго-Маджоре они были каждые 7);
- туалеты рядом с ними;
- скорые или парамедики с велосипедами, опять-таки рядом с каждой точкой с водой;
- еще парамедики на велосипедах иногда катались вдоль трассы;
- точка с энергетическими гелями на 9,5 км;
- душ на 10 км (я очень удивилась, прочитав про него в письме, оказалось - это специальная арка над трассой, с части которой распыляется вода таким приятным образом, что как раз хватает освежиться, но не промокнуть);
- станция Ice Power на 15 км, где ребята с пульверизаторами брызгали охлаждающим чем-то (похожим по запаху и ощущениям на меновазин) на ноги желающих.

Сама трасса пролегала в основном по приморскому, довольно просторному и зеленому району Хааберсти. Особенно мне понравилось бежать вдоль берега моря с видом на порт Таллинна и по деревянному променаду :) По Старому городу практически не бежали, и хорошо - последние 100 метров, по брусчатке площади Свободы, бежать было ссыкотнее всего.

На финише каждому добежавшему вручали сначала медаль, потом плед из фольги, затем коробку с овсянкой, большую бутылку витаминной воды Vichy и маленькую бутылочку простой воды Vichy. Довольно многие где-то еще добывали бутылку йогурта, но я не увидела, где, да и все равно у меня было ощущение, что я и так насытилась по пути этак до завтрашнего дня :)



Плед из фольги отличная вещь, почему так не делают на всех забегах?



Результаты такие: 02:10:18, 6:11 мин/км, 2066-е место из 2907 в общем зачете и 636-е из 1167 среди женщин (это из актуального на сейчас финального протокола, на экране на фото другие данные - видимо, что-то пересчитали; подсчеты Nike+ RunClub с айфона, всю дорогу болтавшегося в кармане ветровки, немного разошлись с официальными, но официальным я верю больше :)).

Пробежала, кстати, на две минуты быстрее, чем весной. Очень довольна таким результатом, с учетом ноги и перерыва в тренировках! Вообще, бежать по 3-4 км с перерывами на попить воды оказалось гораздо легче - если на Лаго-Маджоре меня хватило на 7 км бодрого бега, то в Таллинне аж на 16.

Где селфи, там и фотки еды; после полумарафона на Лаго-Маджоре я пошла праздновать в любимую бургерную-пиццерию, решила превратить это в традицию, тем более что подруга подсказала, где в Таллинне лучшие бургеры. Заведение называется Uulits, они есть на рынке у городского железнодорожного вокзала (Balti Jaama Turg, веселое место с кучей кофеен, кафе и прочих радостей жизни) и в Каламая, недалеко от дома, где я всегда живу, когда приезжаю в Таллинн.


Tags: athena on the run, me myself and i, somewhere along the way
Subscribe

  • (no subject)

    Я думаю, дорогой дневник, что правила немецкого карантина для тех, кто из-за пределов ЕС и без европейского сертификата вакцинации, наверняка…

  • Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

    Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Я думаю, дорогой дневник, что правила немецкого карантина для тех, кто из-за пределов ЕС и без европейского сертификата вакцинации, наверняка…

  • Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

    Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…