Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Back to Middle-earth



Мой путь длинней, чем эта тропа за спиной.
И я помню то, что было показано мне -
Белый город на далеком холме,
Свет высоких звезд по дороге домой.


Благодаря одному своевременному перепосту в фейсбуке узнала о том, что "Иное кино" устраивает специальный показ всего "Властелина Колец" - в режиссерской версии и в оригинале с субтитрами! - вовремя, чтобы купить билеты на все три части на удачное место практически в центре зала. Полтора месяца ожидания - и три вечера в кино, три вечера смеха и слез, три вечера в Средиземье. Я никогда не любила фэнтези как жанр и давно перестала увлекаться историями Толкиена, но "Властелин Колец" (эта потрясающая история о том, как делать то, что должен, даже когда кажется, что уже ничего нельзя сделать) по-прежнему и навсегда - одна из любимейших моих книг, из списка "Взять с собой на необитаемый остров"; и притом, что оглядываться на свою жизнь я могу разве что с мыслью "как хорошо, что это все прошло", все-таки приятно вспомнить юность, друзей-толкиенистов, и - то, как, впервые приехав на каникулы в Питер зимой 2003/2004 года, я трижды за неделю сходила в кино на "Возвращение Короля". Кажется, единственное, что не изменилось в моей жизни с тех пор, как мне было 17 - я по-прежнему плачу на "Возвращении Короля", особенно на финале. Но, как там совершенно точно замечает Гэндальф, плакать не всегда плохо :)


- Надо сказать, впервые побывала на киносеансе от "Иного кино", очень понравилось - и кинотеатр прекрасный, и краткие "вводные" перед началом фильма очень хорошие. И устроить не просто показ "Властелина Колец", но показ режиссерских версий с оригинальным звуком - это они просто очень здорово сделали. "Иное кино", если вы это прочитаете, то спасибо!:)

- Наверное, вы сейчас будете смеяться, но я только позавчера узнала, что I bid you all a very fond farewell в финальной песне третьего "Хоббита" (которого я так и не посмотрела) - это цитата из деньрожденной речи Бильбо.

- На "Нельзя просто так взять и войти в Мордор" смеялись всем залом. Вообще, очень хорошая компания подобралась для просмотра - никаких тупых шуток, неуместного смеха и прочего, что иной раз бывает на обычных киносеансах, смотрели молча и внимательно, смеялись над одними и теми же остроумными фразочками, и дружно аплодировали на начальных и финальных титрах :)

- Сколько же в трилогии прекрасных деликатно и уместно смешных реплик и диалогов! "Гэндальф, а Мордор - это направо или налево?", "Не будем говорить Древню про табак, вдруг это его дальний родственник!", "Слон все равно считается за одного!"

- Сцена в Осгилиате в "Двух крепостях" - возможно, лучшее добавление ПиДжея. Тут я хотела написать еще много букв про Боромира и Фарамира, но, оказывается, я уже писала ровно то же самое, что хотела сейчас сказать, еще шесть лет назад.

- Маяки Гондора, песня Пиппина и атака Рохана на рассвете по-прежнему самые прекрасные сцены "Возвращения Короля", если не всей трилогии. Помню их наизусть, покадрово, но все равно буквально забываю дышать. Ничего за шесть лет не поменялось!:)

- Чем дальше, тем больше люблю "Две крепости" за офигенный Рохан, и при этом по-прежнему люблю "Возвращение Короля" за офигенный Минас-Тирит :) Привет, меня зовут Афина, мне за 30, и у меня наворачиваются слезы на глаза каждый раз, когда на экране появляется Белый город.
Сегодня вдруг поняла, за что я так полюбила Кальяри с первого взгляда, хотя обычно мои любимые города совсем другие: Кастелло, центральная часть города с крепостью и бастионами, - это почти что Минас-Тирит, только розово-кремовый и с видом на море.

- Ложечка дегтя: после изумительных песен в "Хоббите" песни на титрах "Властелина Колец" кажутся еще более унылыми. И так-то никогда не нравились, а после Song of the Lonely Mountain и The Last Goodbye (да даже после I See Fire) так и вообще.

- Оказывается, шесть лет назад я не только пересматривала, но и перечитывала "Властелина Колец" в последний раз. Ну, значит, нет повода и не перечитать еще раз.


PS ПиДжей, бессердечный ты сукин сын!:)))
Tags: lotr
Subscribe

  • Сегодня вспомнилось

    Позабудь, что в стране, позабудь, кто у власти - Ерунда, кутерьма. Говорят, и на Тирренском море ненастье. Что поделать - зима. Середина зимы, в…

  • Кратко о текущих событиях

    Олимпиада состоялась, аннексия Крыма вот-вот, не пора ли уже пойти и поджечь Госдуму, например?

  • Я просто оставлю это здесь-2

    Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments