Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Про жизнь в Италии

Сегодня как раз две недели, как я живу в Турине, и пора бы уже, наверное, написать что-нибудь и в ЖЖ.

Во-первых, про дом. Я снимаю комнату в student apartment в доме на правом, холмистом, берегу По (основная часть Турина лежит на левом, равнинном). Так что каждое утро я просыпаюсь и вижу в окно вот такой пейзаж:



Утренний кофе выглядит так:



Иногда бывает пасмурно, а то и дождливо, и тогда утренний кофе выглядит так:



Единственный минус этого прекрасного дома - довольно далеко и утомительно спускаться вниз/подниматься наверх. Зато по пути можно опять-таки любоваться пейзажем:



А по вечерам показывают изумительные закаты :)



Соседей по квартире пять - итальянка (с которой мы делим комнату), полька, конголезка, итальянец и армянин. Итальянка и полька говорят по-английски, армянин помнит русский, так что единственная надежда на практику итальянского дома - итальянец и конголезка. К счастью, квартира огромная, так что обычно никто никому не мешает.

Во-вторых, про транспорт. Дойти пешком до центра, в принципе, можно меньше чем за час, но зачем ходить пешком, когда есть городской велопрокат :)



Карта стоит 25 евро, из которых 20 евро - стоимость карты, 5 евро - баланс. Первые полчаса велосипед можно юзать бесплатно, а дальше уже придется платить. Но в принципе в пределах зоны, охваченной парковками велопроката, довольно сложно доехать из точки А в точку Б больше чем за полчаса. И, если на 30 минуте сдать велосипед на парковку и взять другой, полчаса начинают отсчитываться заново.

Не знаю, как там в остальной Италии, а в Турине на велосипеде можно кататься спокойно - водители, как правило, ездят аккуратно и относятся к велосипедистам (и пешеходам) с вниманием и уважением.

В-третьих, про кафе. По-прежнему нежно люблю Caffetteria Carlo Alberto на площади Карла-Альберта, рядом с музеем Рисорджименто, и по-прежнему есть за что - обожаю их панини и тарталетки с шоколадной или апельсиновой начинкой :)



Еще далеко не сезон, поэтому даже на площади Сан-Карло по вечерам тихо и спокойно.



И, конечно, по-прежнему прекрасно, как рассвет, мороженое в Менодичотто (http://meno18.com/ ). Но тут без фоточек, потому что мороженое надо есть быстрее, не до инстаграма :)

В-четвертых, про еду. Готовить дома и есть вкусную и здоровую пищу в Италии легко и приятно. Скажем, для приготовления большой сковородки спагетти кон фрутти ди маре понадобится полпачки спагетти (81 цент за пачку) и пакет смеси морских гадов (4 с чем-то евро). Мне такой сковородки хватает дня на четыре.



Фрукты и овощи нигде тут дорого не стоят, а уж на рынке Порта Палаццо (говорят, самом большом в Европе) можно накупить всякого, разного и вкусного за довольно смешные деньги. Клубнику милосердно не показываю, но вот красавцы апельсины с Сицилии - люблю, когда апельсины и прочие мандарины продаются с веточками и листочками :)



В-пятых, про культурную жизнь. Уже, конечно, сходила в музей Рисорджименто, провела там шесть часов, и завтра еще пойду, because I can. В мой день рождения туда и вовсе вход бесплатный - удобно, когда день рождения совпадает с одним из главных местных праздников :)

Но я вообще теперь могу туда приходить бесплатно в любой день, как и в любые музеи Турина и Пьемонта, благодаря этой симпатичной штуке:



Стоимость - 49 евро, срок действия - до 31 декабря 2014 года, список музеев включает музей вин в Бароло. Предвкушаю :)

В-шестых, про путешествия. Я нацеливаюсь покататься по разным городам Пьемонта, но пока почему-то только слетала на Сардинию (билеты Мальпенса-Кальяри-Мальпенса - 50 евро, добраться из Турина в Мальпенсу - 22 евро в один конец, полюбить еще какой-нибудь итальянский город, кроме Турина - бесценно :)). Вообще, Сардиния и Пьемонт так долго и дружно образовывали одно королевство, что можно сделать вид, что там я была в рамках своей большой программы изучения Пьемонта :)

Это тизер, потом как-нибудь напишу про Кальяри подробнее. Он прекрасный :)



В-седьмых, про итальянский. Как ни странно, приехала я сюда не просто так пожить, а поучить итальянский на курсах :) Собиралась брать групповой неинтенсивный курс, оказалось, что для моего уровня группы прямо сейчас нет (и к тому же я довольно странно знаю итальянский - читать могу более-менее свободно, а вот говорить и писать - нет), так что предложили за ту же сумму в 240 евро индивидуальные занятия. Правда, в два раза меньше по часам, но, по-моему, все равно это лучше и эффективнее. Через две недели жизни в Италии я уже общаюсь в кафе и магазинах по-итальянски, и мы с итальянцами отлично понимаем друг друга :)

В-восьмых, про работу. Да, я тут еще и работаю, причем как обычно - ну, разве что разбила рабочий день на две части и работаю с утра пораньше и вечером. Разница во времени с Москвой отлично позволяет вставать в 8 утра, и я даже подумываю начать просыпаться пораньше, чтобы любоваться рассветами.

А картинки "Мы рабо-о-о-отаем!" пока нет, так что вот вам обещанные пингвины ;)



PS Если что, то у нас всегда есть вакансии!;)
Tags: somewhere along the way, turin
Subscribe

  • Крепость. Кобринское укрепление

    Кобринское укрепление, прикрывающее Цитадель с севера, - кажется, самое обширное по площади из укреплений Крепости. Главный вход, строго говоря, тоже…

  • Крепость. У Тереспольских ворот

    Тереспольские ворота находятся к западу от Холмских, почти у самого слияния Буга и Мухавца. Когда я приезжала в Брест, там как раз полным ходом шла…

  • Кстати

    "Первый канал" с понедельника начинает показ "Крепости" - четырехсерийной телеверсии фильма "Брестская крепость". Время показа - 22.30. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крепость. Кобринское укрепление

    Кобринское укрепление, прикрывающее Цитадель с севера, - кажется, самое обширное по площади из укреплений Крепости. Главный вход, строго говоря, тоже…

  • Крепость. У Тереспольских ворот

    Тереспольские ворота находятся к западу от Холмских, почти у самого слияния Буга и Мухавца. Когда я приезжала в Брест, там как раз полным ходом шла…

  • Кстати

    "Первый канал" с понедельника начинает показ "Крепости" - четырехсерийной телеверсии фильма "Брестская крепость". Время показа - 22.30. Если верить…