Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Пока я сижу в очередном аэропорту в ожидании очередного самолета, расскажу-ка историю из позапрошлой поездки.

Для полного понимания истории пригодится знание истории, простите за каламбур. Если вы знаете, что произошло в Венло 9 ноября 1939 года, смело идите под кат; если нет, то вот вам ссылка. Там немного, я милосердна и даю ссылку на русскую википедию; впрочем, можно почитать и статью в английской, она куда более захватывающая.

И вот через семьдесят четыре с половиной года после того инцидента в Венло еду я ночным автобусом Eurolines из Брюсселя в Гамбург. Eurolines хороши тем, что за довольно умеренные деньги можно переместиться из одной точки Европы в другую, и плохи почти всем остальным, это вам не Lux Express, и даже, увы, не Simple Express.

Но я отвлеклась. Так вот, еду я из Брюсселя в Гамбург, не шалю, никого не трогаю, и даже не починяю примус, потому что просто сплю. И просыпаюсь из-за того, что автобус стоит. Достаю смартфон, чтобы посмотреть, где мы находимся (и вдруг каким-нибудь чудом это уже Гамбург!), и понимаю, что мы находимся в окрестностях Венло, автобус стоит на нидерландско-немецкой границе, и меня в буквальном смысле окружает немецкая полиция.

И это весело само по себе, без исторических ассоциаций, потому что у меня российский загранпаспорт, итальянский шенген и два с половиной комплекта штампов о пересечении российско-финской границы. И, поскольку еду я в гости к друзьям, подтверждения проживания у меня нет. Есть вообще только билет на поезд из Шлезвиг-Гольштейна в Дюссельдорф и билет на самолет из Дюссельдорфа в Финляндию на через неделю. И стопка посадочных талонов, которые я вожу на случай, если вдруг где-то поинтересуются, а была ли я вообще в Италии по итальянской визе.

Однако, драмы не случилось, паспорт мне вернули с единственным комментарием: Okay!

Но в первый и пока единственный раз наткнуться на пограничный контроль внутри ЕС, и сразу в Венло - это я удачно зашла, да :)))
Tags: somewhere along the way
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments