Сюда категорически нельзя приезжать с турфирмами - группы не водят ни на противоположный берег Эльбы, откуда виден весь Иннере Альтштадт, ни на крышу Цвингера, ни на смотровые площадки на Хаусманнстурм и Фрауэнкирхе. С одной стороны - и слава Богу, те же смотровые очень маленькие; с другой - ну, ясно.
Сомнительное достижение - дважды была в Берлине и не попала в Пергамон (зато накрутила 100 километров по городу на велосипеде, объехала почти все южные районы, и обязательно напишу об этом подробно и с фотографиями), дважды была в Дрездене и не попала в Дрезденскую галерею (я всерьез собиралась в Дрезденскую галерею, но вчера, выйдя на Театерплац и увидев толпы людей, осознала, что приехала в любимый город Германии аккурат на выходные; ну что делать, если у райанэйра рейсы из Лейпцига в Пизу по понедельникам). Надеюсь, к этому не добавится "Дважды была в Турине и не попала в музей Рисорджименто" :)
Завтра немного гуляю по Лейпцигу и улетаю в Пизу, дальше Генуя, Турин и все-таки Милан (как-то неловко проезжать Милан в третий раз и так и не посмотреть хотя бы Дуомо :)).
Но надо ли говорить, что я не очень-то хочу улетать из Германии? Более того, я опять хочу на курсы немецкого в Дрезден - впрочем, это лечится чтением урока немецкого, просмотром цен Гёте-института и знакомством с требованиями немцев к документам на визу :)
На этот раз, однако, перечисленное может и не помочь - мне на удивление понравилось петь на немецком на мессе в соборе св. Троицы (он же Католише Хофкирхе, на Шлоссплац).
Ну а после мессы выяснилось, что над городом как раз ливень, и в завершение своих идеальных дрезденских выходных я еще и погуляла по практически пустому Иннере Альтштадту, счастье-счастье :)