Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Про Турин: Leave us Standing Upon the Height, Part II

На Супергу стоит ехать по любой из трех причин:
- Туда бегает очень классный трамвайчик;
- Там очень красивый и интересный собор;
- Оттуда открывается офигенный вид на Турин.

Это вид на Супергу из Турина, с моста Виктора-Эммануила I:



А это вид на Турин с Суперги - если точнее, то с террасы кафе на остановке трамвайчика:



Чтобы добраться до Суперги, надо сначала доехать до станции Сасси, откуда отправляется трамвайчик (а также автобусы для тех, кому не хватило места в трамвайчике - билеты действительны и на тот, и на другой).





В глубине, за деревьями - домик, где находятся кассы, ресторанчик, туалеты и прочее:



Концентрация пальм в Сасси просто-таки зашкаливает :))) Это дворик ресторана:



В здании касс и ресторанчика находится еще вот такой памятник конке:



Трамвайчики ходят, если не ошибаюсь, раз в час - один наверх, другой вниз. Дорога одноколейная, примерно на середине пути устроен карман, в который трамвайчик, следующий сверху вниз, заезжает, чтобы пропустить трамвайчик снизу вверх :) Лучше сидеть слева по ходу подъема/справа по ходу спуска, тогда можно будет периодически любоваться на пейзаж Турина :)



Горизонт не завален - под таким углом видится мир из окна трамвайчика :) Очень интересное ощущение.

А вот и сама базилика Суперга:





Она чуть младше Санкт-Петербурга: строительство началось в 1717 году, закончилось в 1731. Построена она была по приказу Виктора-Амадея II, герцога Савойского и будущего короля Сардинии, в ознаменование победы над французами в битве за Турин в ходе войны за Испанское наследство. Рассказывают, что 2 сентября 1706 года Виктор-Амадей и принц Евгений поднялись на холм Суперга, откуда открывался вид на осажденный франко-испанской армией Турин, и Виктор-Амадей дал обет, что в случае победы построит собор в честь Девы Марии. В последовавшем сражении победила пьемонтская армия (с этого началось изгнание французов из Северной Италии), и Виктор-Амадей поручил строительство собора знаменитому Филиппо Юварре - в Турине он же построил церковь святой Кристины на пьяцца Сан-Карло, дворец Ступиниджи и фасад палаццо Мадама.

Юварра изначально предполагал, что в соборе будет размещаться усыпальница герцогов Савойских, однако вышло так, что работы по ее сооружению фактически начались много позже, в 1774 году, и продолжались до 1778-го. Вход в усыпальницу расположен слева от входа в базилику, и выглядит очень скромно:



Хотя Карл-Альберт умер в Порту, он покоится именно здесь, в Зале королей. По традиции, гробницу умершего монарха помещали в центр зала, а когда умирал его преемник, перемещали в одну из ниш, но Карл-Альберт по-прежнему лежит в центре Зала королей - его сын, Виктор-Эммануил II, и внук, Умберто I, были уже королями Италии и покоятся в Пантеоне в Риме, Виктор-Эммануил III похоронен в соборе св. Екатерины в египетской Александрии, а Умберто II - в Abbaye d'Hautecombe в Савойе, усыпальнице многих савойских герцогов тех времен, когда столица Савойи еще находилась в Шамбери.

(Ну и еще один экскурс в историю: в 1798 году, когда Турин был занят французами, те захотели вынести из усыпальницы прах савойских правителей и использовать Супергу для захоронения пьемонтских якобинцев. Этому плану помешал Александр Васильевич Суворов - 26 мая 1799 года его войска освободили Турин от французов. Тогдашний король Пьемонта Карл-Эммануил в долгу не остался - даровал ему звания "кузена короля" и великого маршала Пьемонтского.)

Базилику можно обойти по кругу - полюбоваться видами окрестных холмов и домиков среди деревьев:





И на старую кирпичную кладку:



С обратной стороны холма есть еще мемориал в память об авиакатастрофе 4 мая 1949 года, когда самолет, на котором возвращалась из Лиссабона футбольная команда Torino A.C. (они же Il Grande Torino - так называли ставший легендарным состав 1940-х годов, когда команда побеждала в матче за матчем и установила серию пока так и не побитых рекордов итальянского футбола), сбился с курса в тумане и врезался в склон. Погибли все, кто был на борту - 31 человек, включая 18 игроков, а также членов команды, менеджеров и журналистов.

Что касается трамвайчика, то он появился в 1884 году. Вот он в 1885 году на фотографии работы Джакомо Броги:



И на рисунке 1890 года:



Сейчас в трамвайчиках тоже по два вагона, и к одному из трамвайчиков прицеплена тележка для перевозки велосипедов (кажется).

А на обратном пути можно снова полюбоваться на Турин далеко внизу:



А еще на Супергу можно подняться пешком, и мне очень нравится эта идея. Приеду еще в теплое время года - постараюсь реализовать :)
Tags: somewhere along the way, turin
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • We belong to the sea

    Ожидания: Калининград, кирпичная готика, музей Мирового океана, словом, культурная программа. Реальность: вокзал, электричка, море, и так два дня…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments