Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Про Турин: Leave us Standing Upon the Height, Part I

Моле Антонеллиана - самое узнаваемое и знаменитое здание Турина, без которого не обходится ни одна панорама города. Неудивительно, что в официальном логотипе Олимпиады-2006 был использован стилизованный силуэт Моле:



Еще Моле изображена на реверсе итальянской двухцентовой монетки :)



При этом здание довольно современной постройки - строительство началось в 1863 году, когда Турин был столицей Италии, закончилось в 1889-м. И строилась Моле изначально как синагога. Похоже?;)



История была такова. В 1848 году евреи получили равные права с прочими подданными Пьемонтского королевства по Альбертинскому статуту - конституции короля Карла-Альберта, ставшей потом конституцией объединенного Итальянского королевства и остававшейся в силе, хотя и со значительными изменениями, вплоть до провозглашения Итальянской республики в 1948 году. В 1863-м еврейская община затеяла строительство синагоги; для этого они позвали местного архитектора Алессандро Антонелли. Антонелли, как водится, сначала запросил на строительство больше денег, чем было заложено в бюджет, потом стал вносить улучшения в проект, и закончилось это тем, что в 1869 году строительство было приостановлено (к тому времени здание уже было почти на полсотни метров выше, чем предполагалось по изначальному проекту). В 1873-м еврейская община решила, что с них вообще хватит, и вышла из проекта. В принципе, их легко понять: изначально они планировали потратить на строительство синагоги 250 тысяч лир, все-таки согласились выделить Антонелли 280 тысяч, а реально им пришлось в течение десяти лет вложить 692 тысячи лир. Так что они охотно отдали недостроенную башню городу в обмен на участок земли в Сан-Сальварио, районе Турина на берегу По, где и построили наконец синагогу.

А Антонелли продолжил строить свою башню, теперь посвященную Виктору-Эммануилу II. В 1884 году еще не законченная башня послужила одной из площадок Всемирной выставки. Достроили ее уже после смерти архитектора - он умер 18 октября 1888 года, а Моле была официально открыта 10 апреля 1889 года. Ее решили отдать под музей Рисорджименто; музей находился здесь с 1908 по 1938 год, после чего был перенесен в палаццо Кариньяно (что гораздо удачнее, if you ask me, и не потому, что палаццо Кариньяно ближе к центру). А Моле стала использоваться как площадка для временных выставок.

Во время Второй мировой войны Моле невероятно повезло - ни одна бомбежка не причинила ей вреда, зато уже в 1953 году во время торнадо отломился 47-метровый кусок шпиля. К счастью, никто не пострадал. В 1964-м в здании появился первый лифт - подниматься наверх, откуда открывается прекрасный вид на город, стало легче.

В 1996-2000 году прошла масштабная реконструкция Моле, которой наконец-то придумали постоянное применение - в качестве "дома" Национального музея кино. Самое высокое музейное здание в мире, между прочим :) И тринадцатый по посещаемости музей Италии по итогам 2008 года.

Еще Моле - одно из первых зданий Турина, которые начали подсвечивать по ночам. Не знаю, как это выглядело в начале прошлого века, сейчас тоже очень красиво :)







Находится Моле в Ванкилье, оживленном районе Турина у слияния По и Доры-Рипарии. В Ванкилье же находятся Туринский университет, виа По с ее книжными лавочками и пьяцца Витторио Венето с ее ресторанами и ресторанчиками. Очень интересный и нескучный район :)

А еще Моле можно увезти из Турина на память :) В виде вот такой бутылки с шоколадным ликером - есть большие по 15-20 евро, есть маленькие по 5:



Ликер отличный, а еще я видела в таких же бутылках, например, лимончелло. Но в основном продается именно шоколадный.

И вот еще чудесная фотография Турина в конце 19 века авторства Джованни Баттиста Маджи - строящаяся Моле, пустая площадь Витторио Венето, мост Виктора-Эммануила I через По:


(Утащено из http://en.wikipedia.org/wiki/Turin :))
Tags: somewhere along the way, turin
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • (no subject)

    Забыла, что разница во времени с основным европейским часовым поясом снова час, а не два, так что смотреть мессу в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось в…

  • LiveJournal is 22 today!

    Domain LiveJournal.com was registered on April 15, 1999. The same year, the cult movie "The Matrix" was released, the 6 billionth inhabitant of the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments