Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Про Турин: Far Over the Misty Mountains Rise

В общем, давайте про Турин.

Когда я только-только прочитала случайно попавшуюся на глаза статью в Википедии и пошла искать картинки, вот этот вид Турина с горами на горизонте покорил меня навсегда, извините за пафос. И строчка Far over the misty mountains rise начала крутиться в голове, еще когда я ехала по равнинам Пьемонта и любовалась горами из окна поезда.



(Тут видна площадь Витторио Венето, где 100500 кафе и ресторанов, и корпус гуманитарных факультетов Туринского университета - серо-фиолетовое здание у правого края, привет 1-му Гуму ;))

Сами Альпы я из Турина так и не увидела, даже с Суперги - увы, везде был туман; ну, всегда надо что-то оставлять на следующие приезды.


Главным вопросом перед поездкой было - куда идти с Порта Нуова? Прямо, на площадь Сан-Карло, или налево, по проспекту Виктора-Эммануила II, к памятнику Виктору-Эммануилу II?

В итоге я пошла налево, посчитав, что на площади Сан-Карло мы и так будем оказываться регулярно, а вот к памятнику не факт, что получится прийти специально. Было правильным решением, как оказалось :)



Замечу, что на постаменте с лицевой стороны написано "Виктору-Эммануилу II", а с обратной - "От короля Умберто I". Уж точно неслучайно пропустили, потому что в городе есть проспект Виктора-Эммануила II, улица Карла-Альберта и площадь Карла-Альберта - и проспект королевы Маргариты, улица принца Амадея, проспект короля Умберто и так далее. Ну а что, и так все знают, Карл-Альберт и Виктор-Эммануил II - короли :)

Очень характерная и очень любимая мной деталь туринского городского пейзажа - галереи, благодаря которым по центру можно с удовольствием гулять практически в любую погоду. Это все тот же проспект Виктора-Эммануила II:





Иногда стоит, проходя по галерее, посмотреть вверх:



А это уже виа Рома - она соединяет площадь Карла-Феликса, площадь Сан-Карло и площадь Кастелло. В основном на ней расположены всякие магазины одежды типа Motivi и проч., но, несмотря на это, она очень приятная :)



Собственно, засвидетельствовав почтение Виктору-Эммануилу II, я вернулась обратно к Порта Нуова, чтобы оттуда идти уже на площадь Сан-Карло и дальше, и зашла в инфопункт для туристов. Их в городе два - напротив вокзала и на главной площади, общаться с сотрудниками очень приятно - они прекрасно говорят по-английски, очень внимательны и умеют отвечать на заданные вопросы, например, как пройти пешком от Порта Нуова до станции Торино Дора (а это где-то четыре часа, между прочим).

Вот, кстати, здесь и расскажу, что я имела в виду, когда говорила, что Турин "нетуристический в хорошем смысле". Здесь есть сервис для туристов, но он очень ненавязчивый: если вы приехали в город на два-три дня и хотите пробежаться по музеям и съездить в загородные королевские резиденции, вы легко найдете, где организуют экскурсии; если вы хотите просто погулять по городу, вас никто не будет настойчиво зазывать на прогулку по рекам и каналам :) И ориентироваться в городе очень легко и удобно. Даже остановки в автобусах объявляют по-итальянски и по-английски :)

Так вот, получив в инфопункте карту центра и купив на Порта Нуова местную симку, я наконец отправилась на площадь Сан-Карло - по показанной выше виа Рома.

Площадь Сан-Карло - исторически мое самое любимое место в Турине. Кажется, это самая "растиражированная" туринская площадь, и неудивительно - она действительно очень красивая. И очень уютная.

Два фонтана перед входом на саму площадь - аллегории рек По и Дора-Рипария, у слияния которых две с лишним тысячи лет назад было основано поселение, ставшее потом римской Аугустой Тауринорум, а потом и Турином.





И сама площадь:



Слева - церковь св. Карла, справа - церковь св. Кристины, а в центре площади - памятник Эммануилу-Филиберту по прозвищу Железноголовый, герцогу Савойскому. Именно он в 1563 году перенес столицу Савойи из ныне французского Шамбери в Турин - после чего начался бурный рост Турина, масштабное строительство и прочее, что в итоге превратило маленький провинциальный городок в элегантную первую столицу объединенного Итальянского королевства. Так что Эммануил-Филиберт более чем заслуживает почетного места в самом центре Турина :)



Разумеется, на Сан-Карло несколько кафе, в том числе Caffe San Carlo, знаменитое тем, что оно было первым заведением в Италии, где появилось газовое освещение. Его красные зонтики видны за памятником Эммануилу-Филиберту:



Столики и зонтики на переднем плане - это кафе Mokita, где я за несколько часов до поезда в Милан подписывала открытки ;)

А раньше по виа Рома проходили трамвайные пути:



Сейчас маршрут трамвая по площади можно проследить по плиточной кладке.

Дальше - площадь Кастелло, главная площадь Турина. И здесь же, пожалуй, самое необычное из исторических зданий города - палаццо Мадама:





Дело было так. Когда римляне взялись за укрепление Аугусты Тауринорум, они построили четверо городских ворот, из которых до наших дней более-менее сохранились двое (ну, это я чтобы не писать "полтора ворот" :)) - Порта Палатина, которая так и стоит в полуразрушенном виде, и Порта Декумани, к которой потом пристроили замок, известный ныне как палаццо Мадама. Сейчас здесь музей античного искусства, и как раз сейчас проходит выставка Эрмитажа :)

Выглядит, конечно, эклектично и, возможно, экстравагантно - элегантный белый фасад и мрачные темно-красные башни, которые сильно выбиваются из общей стилистики центра:



А шпиль за башней - это Моле Антонеллиана, которая возвышается над городом на первой фотографии в этом постинге. Но про Моле я расскажу в следующий раз :)

И в завершение: Альпы увидеть в этот раз не довелось, но на misty mountains я все-таки налюбовалась. Чудесная черта туринского центра - в конце многих улиц, ведущих с запада на восток, видны горы! Что приятно - сам город при этом в основном равнинный.



А здесь можно заценить не только горы, но и дерево на крыше - в центре довольно мало деревьев, зато местные жители с удовольствием выращивают всякие пальмы, кипарисы и проч. на балконах, а кое-где деревья растут вот так, на крышах :)

Tags: somewhere along the way, turin
Subscribe

  • Зима!

    Традиционно Шпицберген:

  • Соловецкие закаты

    Как я уже упоминала, в единственный вечер нашего пребывания на Соловках я решила прокатиться на велосипеде до Секирной горы, но доехала только до…

  • (no subject)

    Ровно в последний день пребывания в Карелии нашла в Петрозаводске отличную кофейню с бесплатным вай-фаем и вкуснейшим имбирным мороженым. Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments