Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

У меня есть традиция

Каждое лето я знакомлюсь с какими-нибудь правоохранительными органами. Этим летом, например, познакомилась со службой судебных приставов. И продолжила знакомство с полицией.

Как водится, ничто не предвещало. С работы я не торопилась - мирно докрутила педали до магазина, купила всякой полезной всячины, а также упаковку камамбера и бутылку пьемонтского красного сухого, рассчитывая растянуть две последние позиции этак на недельку.

Расчет явно не включал приклеенное к двери парадной извещение от "Управления Федеральной службы судебных приставов по г. Санкт-Петербургу" и приклеенные к двери квартиры "уведомление" и "заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области... от представителя ОАО "Альфа-Банк". Уведомление было адресовано некоему гражданину, ФИО которого ровным счетом ничего мне не говорило, однако же зарегистрированному по моему адресу, и предписывало гражданину погасить задолженность перед "Альфа-Банком" в размере 50130,89 рублей, причем в течение 24 часов. Далее уведомление предупреждало, что в противном случае произойдет много интересных вещей, в том числе сообщалось, что "в соответствии с новой редакцией Федерального закона "Об исполнительном производстве N 229-ФЗ от 02.10.2007 г., статьей 64 судебному приставу-исполнителю предоставлено право входить без Вашего согласия в Вашу квартиру/дом, где в присутствии участкового и понятых все имущество, находящееся в Вашей квартире/доме, будет арестовано и передано на реализацию в торговую организацию".

Заканчивалось уведомление предложением как можно скорее связаться с "сотрудником Юлией Владимировной" по одному из трех указанных телефонов и печатью департамента взысканий "Альфа-Банка".

Я позвонила и поинтересовалась, чозахрень и шозанах - в конце концов, ФИО гражданина я вижу впервые и абсолютно точно знаю, что в моей квартире он не зарегистрирован. Юлия Владимировна велела в таком случае идти в паспортный стол, брать там справку Ф-9 и везти им по указанному в уведомлении адресу. При этом она утверждала, что у них есть копия паспорта гражданина со штампом постоянной (!) регистрации по моему адресу.

Я съела камамбер, выпила вино, еще раз изучила бумажки и серьезно задумалась, почему бы это на трех бумажках нет ни одной подписи, стоит единственная печать пресловутого департамента взысканий "Альфа-Банка", на типа заявлении в прокуратуру нет ФИО, подписи и каких-либо вообще данных "представителя ОАО "Альфа-Банк". Ну и вообще, я очень сильно не люблю, когда на мою красивую дверь лепят какие-то идиотские бумажки, будь то даже вполне приятные уведомления о том, что мне пришла очередная посылочка с книжками.

На следующий день я на всякий случай взяла Ф-9 в паспортном столе (разумеется, никаких посторонних граждан в своей квартире я не обнаружила). И с этой справкой и всеми тремя бумажками я отправилась в свое районное управление Федеральной службы судебных приставов.

В канцелярии при виде извещения якобы от ФССП сильно удивились, прочитали все три бумаги и предложили сходить к главному приставу отделения, благо как раз по четвергам у него приемные часы. Точнее, сам главный в отпуске, но за него прием ведет заместительница. Разумеется, заместительница тоже сильно удивилась, проверила по базе, выяснила, что упомянутый гражданин в базах не значится, и велела никаких справок никуда не везти, а просто обратиться в прокуратуру.

В прокуратуре с удовольствием потыкали в неувязки в якобы копии заявления к ним и предложили подать заявление им или написать заявление в полицию по поводу "покушения на мошенничество", предупредив, что второе будет быстрее - прокуратура все равно направит заявление на предварительное расследование в полицию.

Заявление в полицию я и написала сегодня днем. При этом следователь тоже позвонил Юлии Владимировне; судя по всему, она всячески увиливала от прямых вопросов (например, откуда на моей двери взялось извещение от ФССП, о котором сами приставы ничего не знают) и настаивала на том, что я должна привезти им эту несчастную Ф-9. Нучо, следователь проинформировал ее о том, что я, конечно, уже ничего им не повезу, а вот заявление у них будет.

Что мне кажется самым интересным во всей этой истории - чиновница в паспортном столе, узнав, почему я пришла за справкой, сказала, что я далеко не единственный человек, которому пришло подобное "письмо счастья" от имени банка, а вот приставы, судя по всему, с подобным пока не встречались. Иными словами, куча народу покорно несет справки черт знает кому. Вроде бы по указанному в уведомлении адресу - проспект Стачек, 47 - и правда находится один из филиалов "Альфа-Банка", но я, пожалуй, проверять не поеду. Надеюсь, полиция или там прокуратура проверит.

Some trends have to be stopped, you know.


Мораль же, очевидно такова: если вам приходит какое-то уведомление от имени госорганов, тем более - без печати и подписи, лучше сходить с этим уведомлением в соответствующий госорган и уточнить, действительно ли это от них. Constant vigilance и все такое :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments