Ровно через 25 часов, 18 июня, я получила приглашение в УФМС для личной подачи доков и фотографирования в течение 15 дней. Адрес УФМС и список документов прилагался - в моем случае надо было принести "1. Трудовую книжку,либо копия трудовой книжки/выписка из нее\заверенная по месту работы,либо заявление заверенное по основному месту работы.2.Основной документ ,удостоверяющий личность заявителя, а так же желательно его ксерокопия. 3.Квитанция об уплате госпошлины.4. Заграничный паспорт".
20 июня я заглянула в Сбербанк, оплатила госпошлину в терминале и пошла в УФМС. Увы, в заветный кабинет так и не попала - зимой в этом же УФМС, говорят, было гораздо меньше людей, да еще и с приглашением с госуслуг можно было пройти вне очереди, сейчас, увы, никаких преференций.
21 июня я со второй попытки прошла очередь в УФМС, подала документы и сфотографировалась. Говорят, что обладателей очков и линз просят очки/линзы снять, но, когда я об этом спросила, чиновница УФМС уточнила, постоянно ли я ношу линзы, и, услышав, что да, предложила тогда попробовать сфотографироваться в линзах. Получилось :)
10 июля мне пришло сообщение, что паспорт отправлен на изготовление.
17 июля - что паспорт готов.
19 июля, то есть сегодня, я благополучно его забрала.
И пребываю в смешанных чувствах - с одной стороны, не хочется идти в этот (или другой) филиал ада раньше чем через 10 лет, с другой - хочется кататься с заграном столько, чтобы место под визы и штампы закончилось раньше :)
Но вообще электронные анкеты - хороший, хороший шаг вперед по сравнению с тем, что было пять лет назад :)
В общем, если вы собираетесь менять или получать загран - рекомендую госуслуги, только регистрироваться там надо заранее, придется же еще сходить в Ростелеком за кодом активации аккаунта (можно, конечно, никуда не ходить и подождать, пока Почта России доставит конверт с кодом активации, но не будем лишний раз отрывать сотрудников Почты от приема коммунальных платежей и прочих важных дел, да?;)).