Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Сегодня была война



Вид на Беломорский проспект Молотовска (ныне Северодвинска Архангельской области) в час объявления войны.

Воскресным утром 22 июня 1941 года в Молотовске проводился комсомольско-молодежный кросс. В полдень прозвучало выступление В. Молотова, в котором он официально сообщил о вероломном нападении Германии. Выступление было повторено несколько раз. Некоторое время спустя прозвучали Указы Президиума Верховного Совета СССР, объявившие мобилизацию военнообязанных 1905—1918 годов рождения по Архангельскому военному округу и вводившие военное положение в Архангельской области. К вечеру в Молотовске был развернут мобилизационный пункт. За первые три дня его работы помимо военнообязанных прибыло 318 добровольцев.

Город был заложен всего за пять лет до начала войны, но его вклад в общую Победу был значительным. Свыше 14 тысяч молотовчан ушло на фронт, свыше 3,5 тысяч полегли на полях сражений. В городе были сформированы 296-й запасной лыжный полк, 13-я отдельная лыжная бригада, 169-я курсантская стрелковая бригада. В Молотовске действовал порт стратегического назначения по приему конвоев с ленд-лизом. В городе были собраны 741 тысяча рублей на танковую колонну «Архангельский колхозник», 150 тысяч рублей на авиаэскадрилью «Молотовский рабочий», 3350 тысяч рублей по двум денежно-вещевым лотереям, на 17 тысяч рублей реализован заем, к февралю 1942 года собрано 1740 тысяч рублей наличными и 2600 тысяч облигациями в фонд обороны. К 1 октября 1941 года от молотовчан поступило 9920 вещей для отправки на фронт, массовый характер имела отправка подарков бойцам РККА. В городе разместились три эвакогоспиталя Карельского фронта (№ 2522, 4870 и 4871). Зимой 1942 года по «дороге жизни» в город прибыла часть коллектива ленинградского театра имени Ленинского комсомола, всего принято свыше 300 человек эвакуированных. В течение всей войны молотовский завод №402 строил большие охотники за подводными лодками проекта 122А, достраивал подводные лодки типа «М» и «С», ремонтировал советские и иностранные суда, выпустил 122 262 бронебойных снаряда, 44 375 фугасных авиабомб, 2027 комплектов морских тралов.

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Место съемки: Молотовск
Время съемки: 22.06.1941
Автор: Б. Кошкин




Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны.

Место съемки: Ленинград
Время съемки: июнь 1941
Автор: Всеволод Тарасевич




Жители Москвы слушают выступление В. Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз. Авторское название: «Первый день войны».


Место съемки: Москва
Время съемки: 22.06.1941
Автор: Иван Шагин




Москвичи слушают по радио заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Очень известная фотография первого дня войны.

Место съемки: Москва
Время съемки: 22.06.1941
Автор: Евгений Халдей
Tags: Великая Отечественная, военный альбом
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments