Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Моряки советского эсминца «Гремящий» рассматривают английскую медаль главного старшины П.В. Лапшинов



Моряки гвардейского эсминца Северного флота проекта 7 «Гремящий» рассматривают английскую медаль «За выдающиеся заслуги» артиллериста-электрика главного старшины Павла Васильевича Лапшинова. Медаль П. Лапшинову от имени союзников вручал лично командующий Северным флотом вице-адмирал А.Г. Головко.

На медали изображен профиль короля и по-английски написано: «Король Великобритании и Индии Георг VI». По окружности: «Рядовой Красного Военно-морского флота Лапшинов Павел Васильевич». В удостоверении к медали: «За боевые заслуги при выполнении заданий в совместной борьбе с общим врагом».

Медаль «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Service Medal) учреждена в 1924 году. Медалью отмечаются заслуги личного состава ВМФ Великобритании в период несения службы.

За время войны эсминец «Гремящий» 39 раз встречал союзные конвои и 24 раза сопровождал отечественные. Союзники отмечали успешные боевые действия «Гремящего». Английский адмирал Барроу в письме командиру эсминца писал: «Я горжусь, в составе моей 10-й крейсерской эскадры был советский корабль».

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.
Tags: Великая Отечественная, военный альбом
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments