Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона капитан П.В. Коновалов



Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Павел Васильевич Коновалов.

Фрагмент из представления на звание Героя: «В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан товарищ Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона... При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи противника, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею противника и с хода вместе с другими танками вышел к реке Пилица, успешно форсировал ее и обеспечил нашим частям переправу.

В боях за город Скерневице товарищ Коновалов во главе своего батальона первым с боем прорвался в город и завязал уличный бой, огнем из своей пушки он уничтожил 3 пулеметных огневых точки, гусеницами танка раздавил пушку противника и личным примером, воодушевляя танкистов, обеспечил захват города нашими войсками.

В боях за город Кола, Клецка товарищ Коновалов рискуя своей жизнью провел свои танки через все танковые препятствия и, идя в боевых порядках танков, штурмом овладели танками городами.

Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя.»

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.
Tags: Великая Отечественная, военный альбом
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments