Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

По просьбам наших читателей ;)

Два самых популярных вопроса, которые мне задают в последнее время - "А это ты в который раз идешь на "Хоббита"?" и "А что еще посмотреть с Ричардом Армитиджем"? На "Хоббита" я через несколько часов иду в седьмой раз, а рекомендации, что посмотреть с Армитиджем - под катом ;)

Картинка для красоты, потому что привлекать внимание специально не надо, я думаю ;)




1. North and South / Север и юг, BBC, 2004



Собственно, картинка не для привлечения внимания - промофото к этому мини-сериалу ;) Именно здесь я впервые увидела (и немедленно полюбила) Армитиджа.

Экранизация одноименного романа Элизабет Гаскелл 1855 года о девушке с английского Юга по имени Маргарет Хейл, которая переезжает с семьей в один из промышленных городков на Севере и знакомится там, среди прочего, с владельцем хлопковой фабрики Джоном Торнтоном. Чем-то напоминает Pride and Prejudice, но здесь все реалистичнее, серьезнее и динамичнее (сознаюсь, что вот P&P-1995 я посмотрела полностью всего однажды, и мне хватило, а вот North and South пересматривала не один раз, и очень люблю - кажется, больше я бы его любила только в том случае, если бы мистер Торнтон был владельцем верфи, а не фабрики :))

Еще благодаря этому сериалу я познакомилась с Бренданом Койлом (Lark Rise to Candleford, Downton Abbey) и Анной Максвелл Мартин (South Riding, The Bletchley Circle). Прекрасна там и Шинед Кьюсак в роли матери Торнтона; чудесно подобрали и исполнительницу главной женской роли - Даниэлу Денби-Эш.

Будете искать - не перепутайте с одноименным американским мини-сериалом 1985 года, он вообще о другом.


2. Spooks / Призраки, BBC/Kudos, 2002-2011



Spooks (также известный в Америке под названием MI-5) - один из двух моих самых любимых сериалов о спецслужбах. Писала я о нем довольно много, первые четыре сезона вообще разбирала чуть ли не посерийно. Больше всего мне нравились первые три сезона, а из героев самые любимые - Гарри Пирс (Питер Ферт), Рут Эвершед (Никола Уокер), Том Куинн (Мэтью Макфейден), Роз Майерс (Гермиона Норрис) и Лукас Норт (два последних появляются, соответственно, с пятого и седьмого сезонов). Вот Лукаса-то и играет Ричард.

Честно говоря, мне очень трудно представить себе, как смотреть Spooks с седьмого сезона, поэтому сообщу-ка фактик, после которого первые сезоны станут интереснее: предшественником Тома Куинна на посту главы изображенного в сериале отдела МИ-5 как раз и был Лукас Норт; а как так получилось, что он куда-то исчез, а потом вернулся уже в седьмом сезоне - смотрите сами ;) Кроме того, в четвертой серии первого сезона Ричард появляется в эпизодической роли вооруженного полицейского. Развлечение для особо влюбленных поклонниц - найти и опознать его там ;)

Всего в Spooks десять сезонов, Лукас - главный герой седьмого, восьмого и девятого. Но из девятого сезона можно смотреть только первую серию (она весьма хороша, кстати), потому что дальше сценаристов понесло. Худшего развития линии персонажа я не видела, пожалуй, больше нигде, и надеюсь, что и не увижу.


3. Strike Back / Ответный удар, Sky1, c 2010



Практически сразу после Лукаса Норта Ричард сыграл еще одного сотрудника британских спецслужб, на этот раз МИ-6. В 2003 году боец SAS Джон Портер участвовал в спецоперации в Ираке, а семь лет спустя вернулся в Ирак для другой спецоперации - по спасению британской журналистки. Очень много погонь, перестрелок, драк и прочего экшна на фоне ближневосточных, африканских и среднеазиатских пейзажей, при этом с действительно интересным сквозным сюжетом.

Моя единственная глобальная претензия к "Хоббиту", кстати, заключается в том, что из-за этого фильма Ричард появился во втором сезоне Strike Back ровно в одной сцене, последней для его героя. Второй и третий сезоны Strike Back тоже вполне хороши, такой динамичный боевик про отважных агентов МИ-6, да и команда в целом там интереснее (примечательно, что заменять одного Джона Портера пришлось сразу двумя спецназовцами, один другого круче ;)), но о первом сезоне уже довольно мало что напоминает.


4. The Impressionists / Импрессионисты, BBC, 2006



Как ясно из названия (и оформления диска) - мини-сериал об импрессионистах. Я не любитель этого направления, но сериал по-бибисишному качественный и красивый, и не в последнюю очередь его украшает Ричард в роли молодого Клода Моне. Впервые на экране он появляется в розовом галстуке и розовом жилете, и, надо сказать, ему идет!;)



А те, кому не нравится борода Торина Оукеншильда, просто не видели бородку Клода Моне. Но это вы уже сами смотрите в сериале ;)


5. Robin Hood / Робин Гуд, BBC, 2006-2009



После просмотра первых двух серий я сказала, что тут можно смотреть ровно на две вещи - на Гая Гисборна и на Ричарда Армитиджа в роли Гая Гисборна. Теперь, на середине первого сезона, я могу сказать, что смотреть можно еще и на шерифа Ноттингэмского; все остальное - декорации, съемка, актерская игра - похоже на среднее видео с ролевой игры. Гисборн - единственное, что оправдывает существование аж трех сезонов этого сериала, но как же Гисборн хорош!!! К тому же истинный джентльмен и редкая умница - предпочитает бить быстро, а не разводить долгие разговоры (помните, сколько персонажей книг и фильмов сгубила именно любовь к разговорам с противником?).


Ну вот, набралось в общей сложности уже минимум на неделю просмотра в режиме 24/7, на первое время хватит, правда?;)





И, кстати, о произношении фамилии Armitage. Правильно говорить [армитидж], и вот пруфлинк. Между прочим, наш Эрмитаж по-английски называется The Hermitage, и произносится [хёмитидж].
Tags: richard armitage, spooks, tv series
Subscribe

  • Как я полюбила Берлин

    В Берлин я поехала по единственной причине - когда я была там один день, он мне даже не то чтобы не понравился, а просто не оставил никакого…

  • Скоро кончится лето

    За лето я успела съездить на пять игр ("Испанию" тоже считаю) и проехать на велосипеде около 900 километров. Планы на зимний игровой сезон и…

  • Как я провела выходные

    Ездила в Каннельярви - красивейшее место по эту сторону границы Ленобласти и Карелии, собирала чернику и бруснику, любовалась грибочками, прибивала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Как я полюбила Берлин

    В Берлин я поехала по единственной причине - когда я была там один день, он мне даже не то чтобы не понравился, а просто не оставил никакого…

  • Скоро кончится лето

    За лето я успела съездить на пять игр ("Испанию" тоже считаю) и проехать на велосипеде около 900 километров. Планы на зимний игровой сезон и…

  • Как я провела выходные

    Ездила в Каннельярви - красивейшее место по эту сторону границы Ленобласти и Карелии, собирала чернику и бруснику, любовалась грибочками, прибивала…