Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Titanic: Blood and Steel



Досмотрела долгожданный "Титаник: кровь и сталь". Сижу в смешанных чувствах.

C одной стороны - очень эстетичная костюмная драма, нестандартный подход к теме, широкий контекст, в меру захватывающее действие. С другой - при всем этом довольно средне с историчностью (ну, в общем можно принять, что авторы хотели передать дух эпохи и провести краткий курс истории Ирландии времен строительства "Титаника", но ееее, иногда хотелось биться головой о клавиатуру!).

И я-то думала, что нам покажут строительство "Титаника" на фоне Белфаста, а нам показали Белфаст на фоне "Титаника" :)))

Сначала о том, что не понравилось:

- То, что главный герой этого сериала - не Томас Эндрюс. У вымышленного главного героя история вполне интересная, реализована достаточно хорошо, и для гипотетической костюмной драмы "Повседневная жизнь Белфаста в начале двадцатого века" отлично бы подошла в качестве магистральной линии, но тут как-то не к месту. Как главная романтическая линия в кэмероновском "Титанике" - сама по себе хороша, но отнимает слишком много экранного времени, за которое можно было бы показать что-то другое.

- То, что сплошь и рядом отступления от истории, причем вопиющие и не то чтобы оправданные сюжетом. "Олимпик" у них успевает выйти в море, совершить первое плавание и столкнуться с HMS Hawke (а это произошло в ходе пятого по счету плавания "Олимпика", кстати) еще до того, как "Титаник" сошел на воду. Вот вертелись в гробах первые лица White Star Line, которые специально приурочивали первое путешествие "Олимпика", из Белфаста в Ливерпуль, к спуску "Титаника"! И Ольстерский ковенант у них подписывают в 1911 году, тогда как на самом деле это произошло осенью 1912. А уж их "версия" формирования гарантийной группы "Харланд энд Вольф" для "Титаника"! *facepalm*

Отдельно порадовала толпа пассажиров, садящаяся на "Титаник" в Белфасте. Из интереса пролистала список пассажиров, нашла ровно одного человека, который сел в Белфасте (не считая гарантийной группы, но они отдельная статья). Вообще, из Белфаста в Саутгемптон на "Титанике" поплыло общим числом 415 человек, но это была команда.

В общем, гм, сниму-ка я первую претензию, в неисторичном сериале и правда лучше в качестве главных героев выводить неисторических лиц.

- То, что мало корабля. Но этой претензии у меня не было только к A Night to Remember (если говорить о художественных фильмах и сериалах, конечно).


Теперь о том, что понравилось. Понравившегося чуть больше.

- Очень порадовала сама идея - показать не очередную версию гибели "Титаника", а его строительство, да еще и в очень широком контексте. Волнения рабочих, профсоюзы, конфликт католиков и протестантов, внутренняя политика, внешняя политика... Есть даже Уинстон Черчилль и германские шпионы :)

- Невероятные, потрясающие, офигенные Морган (Крис Нот) и лорд Пирри (Дерек Джейкоби). Нота я просто очень люблю еще со времен первых сезонов "Закона и порядка" (а о "Хорошей жене" вообще молчу), Джейкоби когда-то давно видела в паре фильмов на второстепенных ролях и не запомнила, но лорд Пирри в его исполнении - определенно, один из самых ярких персонажей сериала. Морган же уделывает всех, просто появляясь в кадре.

- Эндрюс временами очень хорош. Я его представляла, хм, несколько другим (а в девятой серии уж совсем удивилась, когда он сказал, что "Мы строим корабли, а не идеальный мир"), но учитывая, сколько у него экранного времени... Зато, например, две сцены с обсуждением количества спасательных шлюпок в десятой серии - в Лондоне и с Исмэем - были очень-очень хороши! Что касается исполнителя роли, то, конечно, сложно переиграть Майкла Гудлиффа или Виктора Гарбера, но, слава Богу, тут хоть сюжет другой, так что можно не особо сравнивать. Кстати, забавный факт: исполнителя роли Эндрюса в этом сериале зовут так же, как одного из пассажиров "Титаника" - Билли Картер.

- К двум предыдущим пунктам: лорд Пирри и Эндрюс в одном кадре - почти всегда радость и восторг. Особенно когда при этом присутствует еще и Исмэй, например. Очень приятно наблюдать за тем, как дружно работают председатель и исполнительный директор "Харланд энд Вольф" (которые при этом еще и дядя и племянник).

- Исмэй отменно противный, абсолютно такой, каким он предстает по книгам о "Титанике". Респект актеру.

- Титры ОФИГЕННО ПРЕКРАСНЫЕ и заслуживают какой-нибудь кинопремии. Любовалась каждый раз.

В целом, как-то первая половина сериала была заметно лучше второй. Последние две-три серии получились довольно скомканными, а финалка так и вообще разочаровала. Я ждала много большего, и ведь самое обидное, что они действительно могли лучше.

PS Пока читала отзывы и комментарии в интернетике, очень порадовалась количеству народа, возмущающегося, что сериал "непонятно чем заканчивается", и требующего второго сезона, где бы, очевидно, им рассказали, кто из отправившихся в плавание на "Титанике" персонажей сериала выживет, а кто нет. По мне, так открытый финал очень уместен, и вообще, у них там столько событий происходит, гм, альтернативно, что, может, и "Титаник" в сериальной реальности благополучно доплыл до Нью-Йорка, вернулся в Саутгемптон и плавал этим маршрутом еще много-много лет.

PPS Извините, не могу не повесить еще картиночку :))) Внимание на крайнего справа: Джей Пи Морган смотрит на тебя... так, как будто точно знает, сколько денег у тебя в кармане!
Tags: rms titanic, tv series
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments