Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Еда и о еде

Когда ж еще выкладывать рецепты, как не ночью ;)

Пицца

Рецепт теста - из журнала "Коллекция рецептов" за апрель 2008 года, журнал я нашла в столе учебной части - его там оставила великая любительница и мастерица кулинарии cosy_wilvarin, и добрая Виль же разрешила мне оставить журнал себе :) Вариантов теста для пиццы там несколько, я пробовала два или три, когда-нибудь поэкспериментирую и с остальными, но пока пользуюсь почти исключительно основным рецептом, очень простым и безотказным.

Ингредиенты:

200 гр муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей (разницы между обычными "Саф-момент" и "Саф-момент" для пиццы я не заметила)
80 мл теплой воды
60 мл молока
1 ст.л. оливкового масла

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и дрожжи. Всыпать просеянную муку, перемешать. Добавить оливковое масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 40 минут (у меня в квартире до включения отопления везде одинаково прохладно, поэтому я просто оставляю на столе или на плите. Но на 40 минут, это важно). Дальше в рецепте рекомендуется, если тесто недостаточно эластичное, добавить еще немного оливкового масла, но мне еще ни разу не приходилось добавлять.

Через сорок минут тесто можно вынимать из миски. Обмять, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить, раскатать скалкой в лепешку, диаметр которой должен быть больше диаметра формы для выпечки. Переложить лепешку в форму, когда тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, просто прижав их руками. Я делаю проще: раскатываю тесто на расстеленной на столе бумаге для выпечки, потом прямо с бумагой переношу на противень. И со стола не надо потом убирать излишки муки, и противень не надо мыть :)

Дальше в рецепте следует рекомендация проколоть тесто в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы оно не поднималось во время выпечки, но я об этом никогда не вспоминаю. Можно этого и не делать. Минимальное время запекания в духовке - 10 минут, при температуре 180-200 градусов, конкретное время зависит от начинки.

Этого количества теста хватает на пиццу, целиком занимающую стандартный противень, я чаще делаю в форме для выпечки. И тогда тесто можно смело делить на две-три части, оно хорошо хранится в холодильнике.

Что касается начинки: положить на тесто можно что угодно, я люблю делать яблочную пиццу. На пиццу размером с противень нужно 5-6 яблок и абрикосовый джем или варенье (рецепт рекомендует 2 яблока и 2 столовые ложки джема, но этого маловато, на мой вкус). Яблоки нарезать тонкими кружками, выложить на тесто, оставить на 10 минут, промазать джемом (рецепт советует еще присыпать перед этим лимонной цедрой, но у меня ее просто обычно нет), запечь при 200 градусах в течение 10 минут. Еще в рецепте упоминается сахарная пудра, но я никогда ею эту пиццу не посыпала. Яблоки можно брать любые, симиренко отлично подходит.

Еще хорошо получается пицца с карамелизованным луком и фетой. Тесто готовится так же, как написано выше, для начинки нужны 3 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 25 гр сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 200 гр феты, соль и перец. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить, в сковородке разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать сахар и обжаривать еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу. Все это выложить на раскатанную и уложенную в форму лепешку, посыпать сверху раскрошенным сыром, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.


Ушки

Рецепт увиден в контакте вчера утром и приведен в исполнение уже дважды :) Копирую рецепт как есть, в конце допишу комментарий.

Ингредиенты:

Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
Молоко — 50 г
Сахар-песок — 0,5 стакана
Соль — 1/4 чайной ложки
Яйцо — 2 шт
Мука — 1,5-2 стакана

Приготовление:

Яйца взбить с 1 столовой ложкой сахара, добавить молоко, соль, перемешать и влить эту смесь в размягченное масло. Всё тщательно перемешать (можно с помощью миксера).
Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Количество муки надо регулировать, чтобы тесто получилось мягкое, но в то же время не липло к рукам.
Раскатать тесто и сложить вчетверо, затем повторить эту процедуру ещё раз.
Поставить в холодильник минут на 40, чтобы тесто окрепло.
Охлаждённое тесто делим на несколько частей, каждую посыпаем сахаром и складываем друг на друга.
Раскатываем стопку пластов ещё раз в продолговатую лепёшку. Длинные стороны заворачиваем, оставляя в середине щель 1,5-2см.
Ещё раз посыпаем сахаром, складываем тесто пополам и нарезаем кусочками 1-1,5см.
Раскладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на минут 15.
Снимать с противня лучше сразу, так как сахар немного вытекает и при остывании "ушки" могут прилипнуть.

От себя добавлю: я опять-таки выкладывала ушки не на смазанный противень, а просто на бумагу для выпечки. Кстати, раскатывать тесто пришлось все-таки на столе, на бумаге неудобно, потому что оно как бы "тянет" ее за собой. Самое, пожалуй, сложное в рецепте - нарезать рулет на кусочки, но со второго раза получилось более-менее ровно :) Чем тоньше кусочек, тем он лучше пропечется и тем более хрустящим получится. Выпекала минут 10-12, потом переворачивала и оставляла еще минут на 5, чтобы ушки получились подрумяненными и хрустящими с обеих сторон (у меня газовая плита, в духовке нагрев только снизу). Снимала, конечно, сразу. Во второй раз попробовала посыпать уже завернутые ушки не только сахаром, но и корицей, получилось вкусно :) Да, брала маргарин, а не масло.

Ушки только что загрузились в духовку:



Ушки вышли из духовки:





Чай латте (и я надеюсь, все знают, что слово "латте" произносится с ударением на первом слоге?;))

Рецепт опять-таки из контакта, копируется как есть, комментарии в конце :)

На 2 порции:

Молоко — 2 стакана
Чай черный — 1 ч. ложка
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Мед — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко смешать с чаем, специями, медом и ванилином.
2. Нагреть на слабом огне.

От себя: проще говоря, варить, как кофе. Удобно даже делать это в турке :) Из специй можно еще добавить гвоздику, кардамон, черный перец, да что угодно вообще. Если черный чай с бергамотом, то вкуса это нисколько не портит. Я варила на одну порцию, соответственно, взяла один стакан молока, а всего остального - столько, сколько указано для двух порций. Получилось хорошо, см. картинку ;)




И да! Ни в коем случае, даже под угрозой расстрела, не подписывайтесь на этот паблик!;)))
Tags: food glorious food
Subscribe

  • (no subject)

    Я думаю, дорогой дневник, что правила немецкого карантина для тех, кто из-за пределов ЕС и без европейского сертификата вакцинации, наверняка…

  • 21 год

    И завтра я лечу в Мурманск, так получилось - и ровно через тридцать лет после того, как уехала.

  • Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

    Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Я думаю, дорогой дневник, что правила немецкого карантина для тех, кто из-за пределов ЕС и без европейского сертификата вакцинации, наверняка…

  • 21 год

    И завтра я лечу в Мурманск, так получилось - и ровно через тридцать лет после того, как уехала.

  • Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

    Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет…