А в этом году, опять-таки в конце июня, у меня случилась необходимость сесть в электричку финляндского направления не в Девяткино, как обычно, а непосредственно на Финляндском вокзале. И там, идя на посадку, я внезапно увидела его: столб нулевого километра Дороги Жизни.
Тогда я все-таки заставила себя сойти с поезда в Мельничном Ручье, но неделю спустя снова собрала рюкзак (кофе, турка, карта, все дела), пришла на Финляндский вокзал и села в электричку. До конечной - платформы "Ладожское озеро". Это было ровно два месяца назад, 8 июля; и когда еще выложить фотографии, как не сегодня, 8 сентября, в годовщину начала блокады Ленинграда.

Поезд дальше не идет.


Чтобы попасть на шоссейную Дорогу Жизни, надо перейти пути у хвостового вагона, пройти мимо музейного паровоза и выйти на шоссе, которое идет вдоль берега Ладоги - к Разорванному кольцу, деревне Ваганово и дальше на Ленинград (это автодорога А128, Санкт-Петербург - Морье, она же Дорога жизни). Идти по обочине шоссе очень легко даже под туристическим рюкзаком, в основном там довольно ровный асфальт.



До музея Дороги жизни - два километра, расстояния считать очень просто - по километровым столбам на обочинах. Через дорогу от музея - роща, в которой все деревья перевязаны красными лентами.


Музей занимает небольшой одноэтажный домик и сравнительно небольшую площадь вокруг него. Но на этой площади разместилось столько всего, что ходить здесь можно часами.
Сотрудники очень приветливые и доброжелательные. Чувствуется, что случайных людей здесь нет.
Часы работы - с 11 до 17.15 кроме понедельника, вторника и последнего четверга каждого месяца. Стоимость входного билета - 50 рублей, фотосъемки - 60 рублей.



На этой карте, висящей в музее, можно без труда найти Осиновец.

Все экспонаты я фотографировать, конечно, не стала, но мимо нескольких знамен пройти не смогла. Изображения перевернуты, чтобы легче было прочитать надписи.


Ленинград, Сталинград и Брест на одной стене.

После архивных фотографий, карт, сводок и таблиц площадка техники в такой вот летний день - синее небо, зеленая трава, синяя Ладога, до которой можно рукой подать - производит непередаваемое впечатление.





















Дальше вдоль берега - Осиновецкий маяк, невероятно красивый.

Вот так выглядит Дорога жизни семьдесят лет спустя. На второй фотографии на повороте один из километровых столбов.






И, наконец, Разорванное кольцо. Вживую этот монумент меньше, чем кажется по фотографиям, но в силу этого почему-то и поражает гораздо сильнее. О цветах стоит подумать заранее, лучше всего еще в городе.



На то место, где не смыкаются две половинки кольца, можно смотреть бесконечно.







40-километровый столб - ближайший, таким образом, от платформы Ладожское озеро до монумента семь километров. У меня этот путь занял около пяти часов, считая заход в музей и остановку на ланч на берегу озера. Идти обратно пешком, по известным причинам, не пришлось.
И вместо завершения -
Listen or download На Дороге Жизни for free on Prostopleer
Да, и еще, для питерцев и гостей города. Завтра в 21.30 на Марсовом поле состоится народная акция "Ленинградцы" - реконструкция отражения налета вражеской авиации на город, зажжение свечей, минута молчания, запуск фонариков. Я там буду, и вы тоже приходите.