Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

О "Титанике" и топонимике

Проезжая сегодня мимо Заячьего острова, наткнулась на рекламу очередного плавучего отеля или ресторана под названием "Титаник". Я, конечно, могу, воспользовавшись остаточными знаниями по своей второй специальности, объяснить эту страсть к использованию названия "Титаник", но тут я внезапно задумалась, почему мне ни разу не встречался плавучий ресторан "Карпатия", например. Я бы вот свой ресторан так и назвала.

И чтобы два раза не вставать: провела тут небольшое расследование в Википедии и обнаружила, что в городах бывшего СССР существует пять проспектов Героев Сталинграда, семнадцать улиц Героев Сталинграда и две площади Героев Сталинграда. Из них ровно один проспект Героев Сталинграда находится в России (предсказуемо, в Волгограде), все остальные проспекты, улицы и площади - на Украине.

Я бы добавила к этому, что вообще весьма странно, что в бывшем СССР нет практически ничего названного именем главы государства, при котором государство победило во Второй Мировой войне, но я завтра уезжаю на весь день, а потом уезжаю на все выходные, и холиварить с желающими мне совсем некогда. Так что и добавлять ничего не буду ;)
Tags: history, rms titanic, Великая Отечественная, Сталинград
Subscribe

  • (no subject)

    В прошлую пятницу сходила на первую часть прививки от коронавируса. Записаться через Горздрав или Госуслуги в Питере оказалось нереально, но хорошие…

  • "Список Ланъя: ветер дует в Чанлине"

    Рискнула посмотреть сразу после первой части (да еще и посмотрев первую два раза). Ни о чем не жалею! Самый популярный вопрос - стоит ли смотреть, и…

  • "Список Ланъя", второй просмотр

    Читала у многих, что во второй раз "Список Ланъя" в два раза прекраснее, и могу это подтвердить. И добавить от себя, что он еще и пролетает в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments