Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
Теперь, вероятно, мне осталось только прилететь в любимый город по воздуху или приплыть на подводной лодке - все прочие виды транспорта я уже испробовала :) Сегодня вот съездила туда на велосипеде, легкомысленно поверив Яндекс.Погоде и Accuweather, что это будет единственный ясный день на неделе. Черта с два :) В последний раз я так эпически промокла прошлым летом на Соловках... нет, на Соловках я промокла меньше, потому что там на мне были не кроссовки, а экковские ботинки, так что хотя бы в ботинках ничего не хлюпало :)

Ехать в Кронштадт, в принципе, не особенно сложно. От выезда из Питера до Лисьего Носа и затем от Лисьего Носа до Горской так и вообще удовольствие - там есть отличная асфальтированная дорожка вдоль шоссе. Два сложных участка - собственно, выезд из города, где надо ехать по обочине трассы, а затем перебираться через нее к той самой дорожке (но, вероятно, если из города изначально выезжать по Приморскому шоссе, будет проще), и дамба, где опять-таки надо ехать по обочине, причем на всей 14-километровой дистанции практически негде остановиться. Но хоть машин мало, и то хорошо. А еще у нас на дорогах полно милых водителей, которые отлично относятся к велосипедистам, вот :)

Изначально я собиралась и туда, и обратно доехать на велосипеде; туда доехала, а вот на обратном пути дождь начался, когда я выезжала из Кронштадта, к тому времени, как я выехала на КАД, он перешел уже почти в ливень, что в сочетании с обычным ветром на дамбе было как-то уж совсем малоприятно. Автобус мне удалось тормознуть с третьего раза (да, остановок на дамбе внезапно нет, зато есть место - у второго от Кронштадта пешеходного перехода - где автобусы, теоретически, можно тормозить), и это оказался автобус до наиболее удобного мне Просвета и с галантным южным юношей, который помог мне втащить велосипед в автобус, а затем вытащить его из автобуса :)

Итого: 85 километров (54,44 километра до причала в Кронштадте, еще двадцать с небольшим - по городу и затем по части дамбы, еще десять - до дома) и замечательная велопрогулка по Кронштадту - увидела несколько уголков, до которых на ногах не добиралась :)

Инстаграмофоточки:

Первый привал, Лисий Нос :)



Второй привал, спорткомплекс в Кронштадте (с видом на форт "Александр I"):



Да, я была человеком-дебилом и решила, что, раз метеорологи обещают ясную погоду, можно крылья на велосипед не прикручивать. В этом смысле ливень на обратном пути сослужил мне хорошую службу: полюбовавшись на то, как брызги воды из-под переднего колеса летят под углом 70 градусов, как-то перестаешь расстраиваться, что не прикрутил лишние агрегаты на велосипед :)

Зато еще я была умным человеком и запасла еду заранее. В том числе полтора литра латте (тамблер и термос), на всю прогулку как раз хватило :)

КАД :) Пицот раз проезжала мимо, впервые удалось сфотографировать. Вообще огромный плюс велосипеда - захотелось остановиться и сфотографировать что-то, остановился и сфотографировал. Если нет дождя, конечно.



Очень выразительное "лицо" у этого обитателя территории Кронштадтского морского кадетского корпуса :)



Один из моих любимых кронштадтских видов: море, корабли, маяк.



В Кронштадте есть три памятника, к которым я прихожу обязательно. Петр - один из них.



Невероятно прекрасная картина на заборе. На соседних секциях забора были еще картины, сфотографирую и их при случае. Да, колючая проволока очень хорошо дополняет пейзаж, конечно :)



Улицу Восстания, где находится эта доска, я видела раньше только на карте.



Параллельно этой улице идут Северные оборонительные сооружения. Очень неплохо сохранившиеся, кстати, и частично использующиеся как помещения для автосервисов и т.д. (вспоминается Брест, да).



Рубка ПЛ С-156 "Комсомолец Казахстана" (в "биографии" поражает то, сколько раз она признавалась лучшей ПЛ соединения и "отличной" подлодкой), там же, на улице Восстания.



А так она выглядела четверть века назад:



Конечно же, Морской собор. Не удержалась и сделала два варианта обработки одного и того же снимка.



С цветом купола замечательно получилось, оказывается: при такой погоде он получается одного цвета со здешним небом.



Собор по-прежнему реставрируется, но богослужения уже проводятся. Точно запомнила, что есть Литургия в 10 утра в воскресенье.

Как известно, за все время существования Кронштадта (а он годом младше Санкт-Петербурга) мимо него к Петербургу, а затем Петрограду и Ленинграду не прошел ни один вражеский корабль. Так что действительно, "неприступным утесом".



Обводный канал. Затишье перед бурей :)





Ужасно довольна получившейся прогулочкой. Поеду еще :)))

PS Доехав до Кронштадта и открыв форсквер, прочитала там, что Кронштадт - город, в котором нет светофоров. Специально приглядывалась - да, правда, ни одного светофора так и не заметила. При этом там самое организованное и предупредительное дорожное движение, которое я видела.

PPS А, да, еще я не пробовала дойти до Кронштадта пешком :)))
Tags: kronstadt, land of submarines, quantanamera
Subscribe

  • We belong to the sea

    Ожидания: Калининград, кирпичная готика, музей Мирового океана, словом, культурная программа. Реальность: вокзал, электричка, море, и так два дня…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Питер, 14 ноября

    Впервые за несколько лет провожу ноябрь полностью в родном городе (вот год назад я была в Иерусалиме, а три года назад в Палермо, например). Как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • We belong to the sea

    Ожидания: Калининград, кирпичная готика, музей Мирового океана, словом, культурная программа. Реальность: вокзал, электричка, море, и так два дня…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Питер, 14 ноября

    Впервые за несколько лет провожу ноябрь полностью в родном городе (вот год назад я была в Иерусалиме, а три года назад в Палермо, например). Как раз…