Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Военный альбом



Мария Дементьевна Кучерявая, 1918 года рождения, лейтенант медицинской службы. На фронте с 22.06.1941 г. В сентябре 1941 г. во время боев на Крымском полуострове получила контузию. В сентябре 1944 г. награждена орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «Лейтенант медслужбы Кучерявая М.Д. с 25 по 27 августа 1944 г., в дер. Тамой Когульского района Молдавской ССР, при потоке тяжело раненых, работая двое суток не отходя от операционного стола, давала лично наркоз 62 тяжело раненым, кроме того ассистировала при операциях 18 тяжело раненых в живот и грудную клетку».

Источник: семейный архив.

Место съемки: Севлиево, Болгария
Время съемки: сентябрь 1944

-----
В гугле ничего о ней отыскать не удалось, зато на сайте "Подвиг народа" нашлась запись о ее награждении тем самым орденом Красной Звезды и даже с кусочком скана процитированного выше в описании снимка наградного листа.

Сентябрь 1944, всего семь месяцев до Победы.

Хочется верить, что эта поразительно красивая женщина ее увидела. В ОБД "Мемориал", по крайней мере, она не значится.
Tags: Великая Отечественная, военный альбом
Subscribe

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • We belong to the sea

    Ожидания: Калининград, кирпичная готика, музей Мирового океана, словом, культурная программа. Реальность: вокзал, электричка, море, и так два дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments