Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Волгоград/Сталинград. Просто - на память

Упоминание Сталинграда мне впервые встретилось, когда я еще училась в начальной школе и увлеченно читала всю художественную литературу о войне, которая мне попадалась. В одном из романов (ни названия, ни автора, ни сюжета не помню) упоминался поезд с надписями на вагонах: "Восстановим Сталинград!" Более ничего о Сталинграде в романе не было, и я, кажется, даже решила, что это альтернативное название Ленинграда. Ну а что, Ленин, Сталин, какая разница, а Ленинград после войны тоже пришлось восстанавливать.

Пару лет назад у меня оформилась мысль побывать в Волгограде, в прошлом году это стало одним из пунктов "годового плана", но не сложилось. Сложилось - в этом, и так получилось, по обстоятельствам, что на вторые майские, на День Победы. Изначально-то мы планировали поехать в самом начале мая.

И вот - 18,5 часов в поезде, 4,5 дня в Волгограде, +30 в тени и +35 на солнце, 3-4 часа сна в сутки, обгоревшая кожа, минус несколько килограммов, больше тысячи снимков, неподдающееся исчислению количество пройденных по волгоградским улицам километров.

Волгоград: сталинские дома на улице Советской; скоростной трамвай, он же в просторечии метротрам (по отдельности - ничего особенного, метро как метро, трамвай как трамвай... ой, трамваи в метро! метро с трамваями!); искрящаяся на солнце Волга, к которой так приятно прийти вечером, после целого дня на ногах, сесть на парапет и болтать ножками в холодной воде; роллеры и велосипедисты, рассекающие по набережной (ах, вот где бы им открыть велопрокат!); круизные теплоходы, речные пароходики и катера; и вдруг среди практически парковой зелени - башня танка на постаменте и табличка с надписью: "Здесь проходил передний край обороны 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева". И от этого места до Волги - 3-4 минуты неспешным шагом, а Волга здесь уже, чем выше по течению, в Саратове - не шире Невы.

Мамаев курган: первая лестница, с белыми буквами: "За нашу Советскую Родину - СССР"; аллеи, лестницы, скульптуры, море людей, море цветов. Уже 7 мая цветов было много - а 9 мая они лежали уже буквально на каждом уступе стен-руин, поднимающихся по обе стороны лестницы от скульптуры "Стоять насмерть" до площади Героев и на каждой плите вдоль подъема к Родине-Матери.

"...смертны ли они?!." - надпись на белой стене на площади Героев, напротив скульптурных групп воинов; "Да, все мы были смертны" - ответ на внутренней стене Зала Славы, где Вечный Огонь, венки, почетный караул, сменяющийся при почти полной тишине, несмотря на большое количество собравшихся людей.

Родина-Мать - можно сколько угодно смотреть ее фотографии, вертолетные съемки и прочее, но ничто не передает того, что чувствуешь, когда поднимаешься по всем лестницам и дорожкам, забывая и про солнце, и про сильнейший ветер, и наконец, подойдя к ее подножию, оборачиваешься и видишь с трех сторон - город, и с четвертой стороны - Волгу, отсюда совсем далекую и узкую.

Главная высота России - так называют Мамаев курган.

Уже после Мамаева кургана - музей-панорама "Сталинградская битва", и ее главный экспонат - панорама. Кстати, у музея великолепный сайт с виртуальной экскурсией и по самому музею, и по Мамаеву кургану; вот здесь как раз виртуальная экскурсия по музею, если кликнуть по плану музея в левом нижнем углу, а потом выбрать "Панорамный зал", то можно увидеть и саму панораму. Не совсем то, что вживую - вживую она грандиозна, но какое-то представление получить можно.

На следующий день я искала танк "Челябинский колхозник" - он так и обозначен на карте, где-то у подножия Мамаева кургана. Заметила я его еще на карте и решила, что к нему обязательно надо сходить, раз уж я вешала фотографию то ли его самого, то ли одного из его боевых товарищей, а потом на панораме экскурсовод упомянула, что во-он тот танк, нарисованный идущим во главе колонны, вот-вот первым встретится с частями 62-й армии. Да, это именно он, "Челябинский колхозник". Я выяснила у экскурсовода, что добраться до него можно общественным транспортом, пешком далековато; не дождавшись в центре нужного троллейбуса, махнула рукой, доехала на метротраме до Мамаева кургана, снова поднялась, но теперь уже свернула от скульптуры "Стоять насмерть" на боковую дорожку, обошла вершину кургана...

...с другой стороны - мемориальное кладбище, до которого доходят почему-то очень немногие из тех, кто поднимается к Родине-Матери, и двое полицейских, которые и рассказали, как дойти до танка. Спустившись по западному склону Мамаева кургана, я оказалась в Краснооктябрьском районе Волгограда; следующие пятнадцать-двадцать минут я шла между автосервисами, автозаправками и автосалонами, а потом, уже повстречавшись с "Челябинским колхозником", ждала троллейбуса на остановке посреди больничного городка. Отсюда и до железнодорожных путей, отделяющих относительно старую часть Волгограда от относительно новой, смотреть уже особо не на что; но проспект маршала Жукова пересекается с улицей Рокоссовского, и я специально выпрыгнула там из троллейбуса, чтобы посмотреть вблизи и сфотографировать две мемориальные доски, посвященные двум маршалам Победы, с двух сторон одного дома на пересечении магистралей их имени.

9 мая: парад на площади Павших Борцов, рядом со зданием универмага, где был взят в плен Паулюс (в здании и сейчас универмаг, а в том самом подвале - небольшой музей "Память"). Накануне парада военная техника (десять боевых машин и танк Т-34) стояла на улице, прилегающей к главной площади, и вокруг нее можно было сколько угодно гулять, рассматривать и фотографировать; дети залезали прямо на танк, и размещавшиеся рядом военные совершенно против этого не возражали. А на самом параде - солдаты в той самой форме, и зрителей - едва ли не треть города, причем, что после наших столиц кажется слегка невероятным, нигде никаких рамок металлоискателей и мало полиции. А потом - море людей на площади Павших Борцов и Аллее Героев, оркестры, реконструкторы, флаги и цветы. Главный городской праздник.

Следующий день - последний в Волгограде. Площадь Чекистов с памятником погибшим в Сталинградской битве офицерам контрразведки, солдатам и офицерам 10-й дивизии НКВД и милиционерам, потом - набережная, где стоит на постаменте пожарный пароход "Гаситель" - тоже участник сражений. Прогулка по набережной, ставшее любимым волгоградское кафе Le Balcon, площадь Павших Борцов, музей "Память" в том самом подвале того самого универмага, где сдался в плен Паулюс, и, наконец, вокзал, поезд и 18,5 часов до Москвы.




Я обязательно вернусь еще раз.
Tags: Сталинград
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • С Днем Победы!

    Советский танкист со скрипкой и жительница Праги. Место съемки: Прага, Чехословакия Время съемки: май 1945 Автор: Б. Мах (B. Mach)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments