Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

"Титаник"

Не прошло и ста лет со дня гибели "Титаника" и пятнадцати - со дня выхода самого знаменитого фильма о нем, как я удосужилась посмотреть этот фильм. Страшно и представить, что бы со мной было, посмотри я его лет десять назад, вместо "Властелина Колец", если даже сейчас моего мозга после просмотра немножечко нет. Чертовски крутой фильм, ни одной лишней детали.

Что из всего этого особенно понравилось и зацепило:

- "Академик Мстислав Келдыш" :) На сеанс в кино я пришла на моменте запуска манипулятора внутрь "Титаника", и даже подумала, что ошиблась временем или залом - из фильма-то я раньше видела только нарезку из клипа My Heart Will Go On и трейлер. А уж когда исследовательский корабль показали издали и я увидела российский флаг на трубе, мне захотелось протереть глаза и уточнить у соседа, что за фильм вообще идет :))) Вообще, кстати, единственное, чего мне очень не хватило в фильме - подробностей работы исследователей на "Келдыше" и технических подробностей плавания "Титаника". Одна из лучших сцен, на мой взгляд - когда капитан Смит отдает приказ прибавить ходу, и эту команду передают вниз. Такой переход от офицеров в новеньких формах к кочегарам! И все они - единая команда одного корабля.

- Потрясающе сделаны переходы от "Титаника" сейчас" к "Титанику" тогда". Особенно в финале, конечно же, но про финал я отдельно, пожалуй.

- "Титаник" мог бы благополучно приплыть в порт назначения, если бы корабль не увеличил скорость или если бы кто-то не продолбал бинокль. Бинокль особенно поражает воображение, конечно: такая мелочь - и такие катастрофические последствия. "Оттого, что в кузнице не было гвоздя".

- Первые минуты после столкновения с айсбергом, когда внизу уже погибло не меньше десятка человек, а наверху еще пьют, гуляют и удивляются, что это был за толчок. А потом - начало паники на нижних палубах, а наверху стюардам приходится уговаривать пассажиров надеть спасжилеты, и Рут Дьюитт-Бьюкетир приказывает горничной включить обогреватели в каютах, потому что она хочет выпить чаю, когда вернется, и кто-то любуется проплывающим айсбергом...

- Оркестр! Оркестр - то, чего я больше всего ждала в фильме. У меня уже много лет висит в профайле ЖЖ интерес "оркестр с Титаника", и я очень люблю эту историю о том, что музыканты продолжали играть все время, пока корабль тонул. "А, нас и в ресторане никто не слушал, давайте сыграем!"

- Конструктор Эндрюс и корабельные часы. Эндрюс вообще один из моих любимейших героев фильма, и очень больно было наблюдать, как он мечется по тонущему кораблю: он-то там лучше всех знал, на что способен "Титаник" и на что он не способен, а уж как он должен был переживать, что не настоял на своем - большем количестве шлюпок...

- Капитан Смит в одиночестве на мостике. Капитан у "Титаника" был вообще хорош - я почти ожидала, что он будет уверять Эндрюса, что тот плохо знает корабль, и "Титаник" выплывет. Нет, сразу прислушался к конструктору и отдал приказ радисту отправить сигнал бедствия, а офицерам - начать эвакуацию пассажиров.

- Священник, читающий по памяти Откровение и одновременно удерживающий за руки слушающих его людей.

- Мать и двое детей в каюте третьего класса и сказка про принца и принцессу, которые поженились и прожили вместе триста лет.

- "Непотопляемая Молли Браун" - хороша вообще во всех сценах, но в лодке особенно. Еще хороши джентльмены с бренди, особенно на фоне все того же Хокли, мечущегося и хватающегося за маленькую девочку в судорожных попытках выцарапать себе место в шлюпке.

- Отдельно порадовал офицер Гарольд Лоу, командовавший той шлюпкой, которая вернулась искать выживших в воде. Иоан Гриффит прекрасен в роли мужчин в морской форме, пора пересмотреть "Хорнблауэра". Еще два знакомых актера, которым я особенно удивилась и обрадовалась - Бернард Хилл (капитан Смит, а также Теоден во "Властелине Колец") и Виктор Гарбер (конструктор Эндрюс; я его знаю по роли в трех сериях моего любимого канадского сериала Flashpoint).

- Собственно, да, главные герои драмы! Когда-то я не стала смотреть свежевышедший "Титаник" из-за всеобщей девочковой истерии по Лео ДиКаприо, много лет спустя полюбила Кейт Уинслет, а потом посмотрела "Дорогу Перемен", где они тоже играли вместе с ДиКаприо. Собственно, после "Дороги Перемен" я и решила все-таки посмотреть "Титаник", но как-то долго не доходили руки, а потом выяснилось, что его будут перевыпускать в 3D. Ужасно интересно наблюдать за Кейт и Лео пятнадцатилетней давности - она с тех пор почти не изменилась внешне, а он тогда и сейчас - два разных человека :)

Очень здорово меняется на протяжении фильма Роуз - от послушной девочки, готовой выйти замуж за нелюбимого и даже отвратительного ей человека, потому что так считает нужным мать, до решительной девушки, выпрыгивающей из шлюпки, держащейся в воде до последнего, а затем называющейся на борту "Карпатии" Роуз Доусон. А Джек умирает тем единственным образом, при котором я готова простить гибель героя - героически и ненапрасно.

И, конечно, финал. Финал типа "все в сборе и все живы" меня вообще никогда не оставляет равнодушной, замечено. Сделано, конечно, отлично: спящая то ли пока обычным, то ли уже вечным сном Роуз, спящий под водой "Титаник", пролет камеры по его палубе и коридору, постепенно переходящим в палубу и коридор совсем нового "Титаника", и Большая лестница, и люди вокруг, и Джек на площадке лестницы, и люди на верхней галерее, с капитаном Смитом посередине. И все живы - теперь уже навсегда.

В общем, в ожидании возвращения мозга скачала уже вышедшие серии сериала "Титаник" и жду выхода сериала "Титаник: кровь и сталь". И задумчиво посматриваю в сторону документальных фильмов, в первую очередь кэмероновских.

А, да, и еще я очень хочу в ближайшее время посмотреть "Титаник" еще раз, уже с оригинальным звуком. Сходила бы и в кино, если бы у нас показывали фильмы с оригинальным звуком - такие фильмы все-таки лучше смотреть на большом экране, неважно, в 2D или 3D (кстати, конвертация в "Титанике" получилась на порядок лучше, чем в The Phantom Menace, все выглядит естественнее и аккуратнее).

И еще очень жаль, что ничего не снято о "Карпатии" - а о ней тоже есть что рассказать.


И что меня еще вдруг поразило, когда я уже успела отойти на достаточно почтительное расстояние от кинотеатра.

Вот юная Роуз на "Титанике", и вот она же, постаревшая, на "Академике Келдыше". Радио как единственная связь с миром, единственный, кто может прийти на помощь - такой же пароход, которому до "Титаника" пять часов пути - и компьютеры, глубоководные аппараты, спутниковый телефон, оперативная доставка грузов и пассажиров на судно вертолетом. И это на протяжении жизни одного человека. Поразительно же.
Tags: films, rms titanic
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский