Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Мемуар. Продолжение: дежурства, тренинги и съезды

(Начало здесь.)

Итак, на первом заседании мы распределили дежурства. В основном на человека досталось по два дня, мне выпали вторник, 14 февраля, и пятница, 2 марта. Вместо пятницы я в итоге отдежурила в какой-то день на прошлой неделе, а мое сегодняшнее дежурство председатель переписала на другого члена комиссии - чтобы уж никто не ушел обиженным.

За два дежурства я перевела в общей сложности пятьдесят страниц текстов (с учетом таблиц и картинок), пролистала Закон № 19-ФЗ (о выборах президента), рабочий блокнот члена УИК и справочник наблюдателя, и выдала целых два открепительных удостоверения - мужчине, уезжавшему в командировку, и даме, работающей на другом участке. На соседний УИК № 340, с которым мы делим одну школу, желающих получить открепительное приходило куда больше - на их территории расположено несколько общежитий. А так, в общем, ничего примечательного при мне не происходило. Тестировать веб-камеры оказалось интереснее :)

С веб-камерами же было так. В прошлую субботу около одиннадцати вечера мне позвонила председатель, извинилась за поздний звонок и спросила, не могу ли я прийти на следующий день к девяти часам утра для проверки работы веб-камер. Я сказала, что могу - не столько из желания куда-то идти в такую рань в воскресенье, сколько из чистого любопытства: на самих выборах я очень надеюсь с веб-камерами не работать, но посмотреть-то интересно.

Непосредственно утром выяснилось, что председатель звонила, кроме меня, еще одной девушке и - та-дам! - двум молодым людям из нашей комиссии. Один из сих молодых людей оказался за городом, другой заболел, так что проверять и настраивать технику на участке пришлось дамам. На соседнем УИКе, кстати, этим занимались все-таки мужчины.

Как выглядит это самое видеонаблюдение на участке? Под потолком закреплены две веб-камеры, очень простые с виду. Соединены они с ноутбуком (в нашем с соседями случае - Lenovo ThinkPad), спрятанным в сейфовом шкафу вместе с сетевым фильтром. Огромный минус этих ноутбуков - очень неудобный тачпад (неудобный даже с моей точки зрения - а я давно предпочитаю работать с тачпадами, мне с ними намного удобнее, чем с мышками) и невозможность подключить мышку - не по полу же ее возить. Качество изображения с веб-камер оставляет желать лучшего. Наше "тестирование" началось с выяснения того, почему у нас с соседями перепутаны участки - наш ноутбук считал, что установлен на УИК 340, их ноутбук - что находится на УИК 343. До Ростелекома, конечно же, дозвониться удалось далеко не с первого раза.

Впрочем, в итоге мы дозвонились, исправили циферки, и дальше нам уже надо было просто просидеть два часа под камерами, работающими в тестовом режиме. Я успела перевести еще несколько страниц очередного текста, так что время зря не пропало :) Кстати, ничего подозрительного подписывать нам по итогам тестирования не предложили, тот самый методический инструктаж я если и видела, то в виде отдельных листочков. Но то, что четыре человека, не сговариваясь, прислали мне ссылку на постинг на "Эхе" - это чудесно, правда, я очень тронута :) Спасибо вам! (Сегодня вечером мне еще и из "Яблока" позвонили, предупредить о том же самом.)

На этом подготовка к выборам вышла на финишную прямую, и я решила наконец заняться образованием. Попытка записаться на лекцию для членов УИК и наблюдателей на предыдущей неделе оказалась неудачной - разумеется, именно в тот день, на который я записалась, меня позвали дежурить на участок :) Так что в понедельник, убедившись, что мне уже точно не придется бежать на участок и кого-то там заменять, я пошла на сайт "Яблока" и принялась искать там раздел для контролеров выборов.

И тут-то мне позвонили из "Яблока" и пригласили в Дом ученых в Лесном (на территории Политеха) на инструктаж для членов УИК по Калининскому району. Инструктаж был вполне информативным и полезным, единственное, что не понравилось - рефрен "кругом враги, Голактего опасносте" (похоже, ведущий испугался общему благодушному настрою собравшихся членов с ПРГ - ну и, во всяком случае, он явно удивился, когда на вопрос: "Скажите, кому из вас позвонили и пригласили на первое заседание комиссии?" руки подняло этак 70 процентов собравшихся). Имхо, гораздо лучше было бы, если бы напоминали о необходимости сохранять спокойствие и не лезть в бутылку по поводу и без повода ("Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов" в этом смысле явно лучше). Еще выдали кое-какие материалы: инструкцию для члена УИК с ПРГ с подробными выдержками из законов, бланк протокола о результатах голосования, и т.д.

На следующий день я еще съездила на "ролевую игру" в Лигу избирательниц на Вознесенском, вместе с manya_masha и ее супругом. Было скорее весело, чем информативно, но тут еще, возможно, сказалось то, что было явно слишком много людей.

А на следующий день был назначен большой съезд Ассоциации "Наблюдатели Петербурга", на который я к тому же подписалась волонтером (решив пользоваться тем, что на работе настало временное затишье). В основном волонтеры занимались тем, что раскладывали всякие полезные бумаги - шпаргалки, образцы копий протокола, бланки заявлений и жалоб, и т.д. - по папкам для последующей раздачи. Кажется, всего папок было 2500, пришедших членов УИК, наблюдателей и прочих беспокойных граждан - чуть меньше. Сидячих мест в самом большом конференц-зале "Прибалтийской" на всех не хватило, тем, кто помоложе, предложили сидеть просто на полу, благо пол там был очень хороший - застеленный чистым ковролином. Я после нескольких часов стояния у стола и перекладывания бумажек могла уже только лежать, так что, когда какая-нибудь Фонтанка.Ру пишет, что "кто-то и вовсе следил за происходящим из полулежачего состояния", так это они и меня имеют в виду :)

На съезде же el_perro зарегистрировалась на мой УИК членом с совещательным голосом, а я выяснила ФИО и телефон приписанного к УИКу наблюдателя от Прохорова. И позвонила ей.

Замечу, что я сама еще в январе, когда подписывалась в поддержку Прохорова на Центральном телеграфе, оставляла там же заявление о желании быть наблюдателем. Никто со мной так и не связался, el_perro тоже звонка из штаба не дождалась, ну и нашему наблюдателю Ирине, зарегистрировавшейся еще недели две назад, никто так и не позвонил. Кроме меня. Я дала ей телефон районного координатора из Ассоциации, они созвонились, сегодня Ирина должна была пойти на инструктаж для наблюдателей. И сегодня же, часов в десять вечера, в треде нашего УИКа в контакте объявился еще один юноша, сообщивший, что он наблюдатель от Прохорова, направленный на наш участок. Правда, вот его не оказалось уже в базе данных Ассоциации. В общем, за оставшееся до выборов время разбираемся еще и с этим - по закону, двух наблюдателей от одного кандидада на участке быть не должно.

А завтра наша комиссия собирается на участке и готовит его к выборам. Когда я вчера созванивалась с председателем, чтобы уточнить время сбора (и надо ли мне сегодня идти дежурить, или вместо меня кого-то поставили, как обещали), я заодно сообщила ей о наличии на участке двух общественных контролеров и желании контролеров заглянуть к нам в субботу. Председатель сказала буквально следующее: "Член с совещательным голосом пусть приходит, а наблюдатель нам в субботу зачем? Пусть приходит в воскресенье!". Тут я спорить не стала - подготовку участка мы с el_perro и так проконтролируем, нас вполне хватит, зачем зря нервировать председателя :) Да и Ирина спокойно согласилась прийти в воскресенье.

В общем, на сегодня хватит. На завтра можете пожелать мне увильнуть от "выпаса" веб-камер :)
Tags: carthago
Subscribe

  • Хроника текущих событий

    После не поддающихся исчислению лет знакомства с alestein и artemka_ съездила наконец на игру к МГ Hold&Gold. Играла…

  • Раздражения псто

    Все больше и больше раздражает одна черта РИ - то, что игры хронически начинаются на 3-4 часа позже заявленного времени. Не скажу, что я сама…

  • Теперь я в комиксе!:)

    talk about creationism by ~ dietrich-r on deviantART (c) graan, по мотивам игры "60-е: Нью-Йорк - Кхесань" :) Чан Тхи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments