Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
Поскольку я внезапно придумала красивый тэг до выборов остается неделя, пожалуй, начну уже записывать мемуар о том, как я участвовала в строительстве гражданского общества в этой стране. Пока - под замком, после выборов, если понадобится, замок сниму.

Итак, где-то в двадцатых числах января я увидела в контакте приглашение записываться в члены УИК с правом решающего голоса. Кажется, приглашение было в группе "Объединение избирателей Калининского района", но вполне могло быть и в группе "Санкт-Петербург за честные выборы-2012".

Я задумалась. С одной стороны, страшновато и лень. С другой - все равно работаю из дома, детей нет, домашних животных нет, цветочки я на тот момент еще не посадила :) Так и не придумав предлог не записываться в члены УИК, я поехала в офис "Яблока". (Поскольку яблочного кандидата "прокатили" с регистрацией на выборы, но "Яблоко" в декабре набрало больше 7% на выборах, то оно имеет право направлять своих людей в УИКи - вот наблюдателей посылать уже не может.)

В офисе я заполнила заявление по стандартной форме и выбрала себе УИК из списка (выбирала из тех, что находятся в пешей доступности от моего дома, причем все участки, находящиеся через дом-два от моего, а это почти десять участков, оказались уже занятыми). Достался мне УИК № 343 (ТИК № 11), расположенный в школе 137. Дальше я уточнила, до какого числа я совершенно точно могу уехать из Питера - за открепительным и вообще, и получила ответ, что до 10 февраля точно. Дело было 27 января.

Через пару дней мне перезвонили из "Яблока", еще раз уточнили данные в заявлении, и я спокойно укатила в Москву.

Где-то через неделю в обеих группах в контакте начали писать о том, что в отдельных ТИКах уже обзванивают "яблочных" членов УИКов и вызывают на первые совещания, причем иногда звонят за два часа до означенного совещания. При этом частенько рассказывали про хамство и агрессивность ТИКов. В частности, про ТИК № 23 рассказывали, что там все "яблочные" заявления просто передали в прокуратору под предлогом, что все они были написаны одним почерком.

Я слегка обеспокоилась и позвонила в свой ТИК. Мне очень вежливо и спокойно сказали, что все в порядке, комиссии как раз формируются, завтра-послезавтра будут звонить. Дело было, кажется, 8 февраля. 9 февраля я сходила в ТИК в Ново-Переделкино, получила там открепительное удостоверение (могла бы и не ходить, в общем-то - протупила потребовать, чтобы мне в нем не исправляли описку, а выдали новое, а ОУ с исправлениями, конечно же, недействительны), и 10 февраля приехала в Питер.

И, приехав в Питер, снова позвонила в ТИК. Мне снова вежливо и спокойно сказали, что в состав своего УИКа я включена, председатель должна была вчера всех обзвонить... Вам не позвонили? Так, подождите, мы сейчас позвоним Вашему председателю, все узнаем и Вам перезвоним. Несколько минут спустя мне перезвонили, сообщили телефон председателя и попросили ей позвонить - оказалось, она мне звонила накануне, но то ли номер был недоступен, то ли что еще. Бывает. У председателя я выяснила, что первое совещание у нас вот сегодня, в пять вечера.

На совещании присутствовало десять членов УИК из одиннадцати (еще одна дама не смогла приехать). До совещания я успела пообщаться с двумя "коллегами" - юношей от ЛДПР и юношей от какой-то общественной организации. Кто все остальные члены УИК "по партийной принадлежности", я так и не знаю - председатель начала совещание с предложения вообще не обсуждать, кто откуда и кто за кого, а просто хорошо сделать свою работу. Предложение был единодушно поддержано :) Сама председатель сообщила, что она ни к какой партии не принадлежит, председателем ее назначили в первый раз, и она очень надеется, что мы просто хорошо сработаем на выборах.

Что касается гендерно-возрастного состава - то нас восемь дам и трое мужчин. Половина комиссии состоит из ребят плюс-минус моего возраста, есть даже один студент. Половина - дамы от 35 до 50 лет, плюс один мужчина лет 55.

Что происходит на первом совещании УИК, помимо того, что члены комиссии знакомятся друг с другом? Во-первых, выбираются заместитель председателя и секретарь, во-вторых, составляется график дежурств. Меня и еще двух девушек назначили в т.н. счетную комиссию, которая и занимается организацией выборов председателя и секретаря, и уже внутри этой счетной комиссии мы выбрали меня председателем :) Суть работы счетной комиссии в том, что она составляет бюллетени для голосования -вносит в формы бюллетеней имена вызвавшихся кандидатов + после списка фамилий дописывает еще одну строчку - "Против кандидата" или "Против кандидатов" (заметьте, здесь есть такой кандидат "Против всех!), потом собирает заполненные бюллетени в коробку-урну, считает голоса, заполняет протоколы и объявляет результаты. У нас на обе выборные должности оказалось по одному кандидату, выбрали их единогласно.

Дежурства распределили тоже без эксцессов. "Уклонистов" не оказалось, каждому досталось по 2-3 дня. Договорились, что, если кто-то не сможет в свой день отдежурить, он предупредит председателя, и она найдет замену. Мы с председателем договорились, что она в таких случаях будет звонить мне (как я уже упоминала, я работаю из дома, так что прихватить ноутбук, передислоцироваться на участок и работать там - не проблема).

О вознаграждении сказано было следующее: на проведение выборов на каждый УИК выделяется определенная сумма, из которой оплачиваются расходные материалы, канцтовары - и труд членов УИКов (между последними просто делится остаток суммы). Сумма выделяется из расчета на два тура выборов, если ВНЕЗАПНО все заканчивается после первого тура, то "сэкономленные" деньги опять-таки распределяются между членами УИКа. Ни про какие "250 процентов премии, если обойдется одним туром" речи не шло.

Режим работы УИКов, кстати, устанавливает муниципальная избирательная комиссия, т.е. в пределах одного города все УИКи должны работать одинаково. Если кому-то пригодится, то вот режим работы питерских: пн-пт с 15 до 20 часов, сб с 10 до 14 часов. Найти свой избирательный участок в Питере можно с помощью сайта Горизбиркома: http://www.spbik.spb.ru/findyikPREZIDENT2012/, в Москве - на аналогичном сайте http://mosgorizbirkom.ru/searchuik/search-by-address.aspx.

Если меня не разберет лень (и будет интерес ;)), напишу про свои два уже состоявшихся дежурства, а также про некоторые тонкие моменты вроде выдачи открепительных, внесения исправлений в списки избирателей и т.д.


UPD Дописала про бабло :)))
Tags: carthago
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.